Звонкий, сухой и без трещин: как выбрать спелый арбуз

Арбузы — любимое летнее лакомство, но их употребление связано с рисками. Специалисты предупреждают о четырех главных угрозах, скрывающихся в полосатых плодах.

Звонкий, сухой и без трещин: как выбрать спелый арбуз

Источник картинки: ГлавСовет/Валерия Навроцкая

Опасность может скрываться в высокой концентрации нитратов, особенно у ранних плодов, а также в пестицидах, которые используют недобросовестные производители, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти. Кроме того, бактерии с корки и испорченные плоды с признаками гниения могут стать причиной серьезного отравления.

Чтобы обезопасить себя, важно выбирать арбузы правильно. Спелый плод должен издавать звонкий звук при постукивании и иметь сухой хвостик. Желтое пятно на боку — признак того, что ягода созревала на солнце. Также стоит избегать поврежденных арбузов с трещинами и вмятинами, так как через них внутрь проникают бактерии.

Покупать арбузы следует только в проверенных местах, где продавцы могут предоставить документы, подтверждающие качество продукции.

Ранее ГлавСовет сообщал, как правильно выбрать вкусное и полезное варенье.

Автор: