Число детей мигрантов в российских школах кратно сократилось

Федеральный закон о языковых требованиях для детей мигрантов начал действовать с 1 апреля 2025 года. Статистика, которую сейчас подводят в школах, показывает, что многие не смогли подтвердить достаточный уровень знания русского языка.

Число детей мигрантов в российских школах кратно сократилось

Источник картинки: unsplash

Новые правила приема в школы для детей мигрантов показали первые результаты. Количество иностранных учащихся в российских регионах сократилось в несколько раз, сообщил в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Федеральный закон от 28 декабря 2024 года начал действовать с 1 апреля 2025 года. Документ запрещает принимать детей мигрантов в школы без подтверждения знания русского языка и легальности нахождения в стране.

Статистика приемной кампании демонстрирует значительное снижение количества допущенных к обучению иностранных граждан: в Нижегородской области количество заявлений сократилось почти в 10 раз, в Воронежской области — в 7 раз.

Анализ результатов тестирования выявил массовые проблемы с языковой подготовкой. В Калужской области 55 детей из 91 не подтвердили достаточный уровень знаний, в Свердловской области — 53 из 66, в Тульской области — 32 из 62. В Республике Татарстан каждый десятый ребенок без российского гражданства не сдал языковой тест.

С января 2026 года заработает система автоматического обмена информацией между образовательными учреждениями и МВД. По мнению властей, это должно повысить эффективность контроля за миграционными процессами.

Ранее ГлавСовет сообщал, что ФИПИ опубликовал образцы экзаменационных заданий для мигрантов. Такие тесты предстоит сдавать иностранцам для получения российского паспорта.

Автор: