Кишечная микробиота — это совокупность микроорганизмов, обитающих в тонком и толстом кишечнике, а микробиом — их генетический материал. Врач-гастроэнтеролог Александра Ковалева рассказала об этом подробнее.

Источник картинки: pxhere
Микроорганизмы делятся на клеточные (бактерии, грибы, археи, простейшие) и неклеточные (вирусы, прионы). На состав микробиоты влияет возраст, питание, болезни, образ жизни, прием препаратов, сообщает «МК в Мурманске».
Она выполняет метаболические (синтез витаминов, аминокислот, расщепление волокон) и защитные функции — поддерживает иммунитет и препятствует размножению патогенов.
По словам Ковалевой, изменения микробиоты могут способствовать развитию не только заболеваний ЖКТ, но и сердечно-сосудистых, аутоиммунных, эндокринных и даже неврологических расстройств. Точная роль этих изменений — причина или следствие — пока не установлена, но взаимосвязь подтверждена исследованиями.
При этом клинически оценить состояние микробиома пока невозможно. Однако, по мнению эксперта, его всегда можно поддержать — употребляя растительные продукты, богатые пищевыми волокнами.
Ранее ГлавСовет сообщал, что специалисты провели исследования и узнали, что грецкие орехи могут быть отличной профилактикой рака кишечника. Однако его употребление должно быть умеренным.