Крым не догнал Север: срок накопления на жилье в регионах сократился

Мурманская область и Ханты-Мансийский округ имеют самое доступное жилье в России. Севастополь и Крым занимают последние места в рейтинге.

Крым не догнал Север: срок накопления на жилье в регионах сократился

Источник картинки: инфографика РИА Новости

Исследование показало, что в Мурманской области и Ханты-Мансийском автономном округе семьи с одним ребенком могут накопить на квартиру площадью 60 квадратных метров быстрее всего — менее чем за два с половиной года. В этих регионах высокие зарплаты и относительно низкие цены на жилье позволяют откладывать больше денег после минимальных трат. В других северных регионах, таких как Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Магаданская область, Республика Коми и Чукотский автономный округ, сроки накопления также составляют менее двух с половиной лет. В 13 других регионах России семьи могут накопить на квартиру за три года и два месяца, что ниже среднего по стране, сообщил РИА Новости.

В Севастополе и Республике Крым жилье наименее доступно — семьям потребуется около 8,5–9 лет, чтобы накопить на квартиру, используя банковские депозиты. Это связано с низкими зарплатами и высокой стоимостью жилья, которая в 1,4 раза превышает среднюю по России. Несмотря на это, доступность жилья в большинстве регионов в 2025 году выросла благодаря увеличению зарплат и процентных ставок по депозитам, которые опередили рост цен на жилье. В среднем по России цены на вторичном рынке выросли на 5%, но в некоторых регионах, например в Чечне и Ингушетии, они снизились на 36% и 18% соответственно.

Ранее ГлавСовет сообщал, что дефицит жилья в России может вырасти до 30 млн квадратных метров к 2027 году из-за сокращения числа новых строительных проектов. Это связано с восстановлением спроса на недвижимость и высоким уровнем ипотечных ставок.

Автор: