Дефицит жилья в России может вырасти до 30 млн квадратных метров к 2027 году из-за сокращения числа новых строительных проектов. Это связано с восстановлением спроса на недвижимость и высоким уровнем ипотечных ставок.
В результате падения числа новых запусков строительных проектов, которое наблюдается в России в последнее время, эксперты прогнозируют дефицит жилья. За первый квартал 2025 года объем новых проектов уменьшился на 24%, достигнув 8,1 млн кв. м. Прогнозируется, что падение продолжится, если ставки по ипотечным кредитам не снизятся, а спрос на жилье останется на текущем уровне, сообщил «Ведомости» со ссылкой на отчет «Дом РФ».
Некоторые специалисты считают, что дефицит жилья в ближайшие годы не наступит. Согласно их данным, в феврале 2025 года в российских городах-миллионниках увеличился объем непроданных квартир на 10%. Исключением стал только Петербург, где этот показатель сократился. В целом же, по мнению экспертов, предложения на рынке недвижимости растут, а сроки реализации непроданных квартир в крупных городах, таких как Москва, составляют в среднем 16 месяцев.
Ранее ГлавСовет сообщал, что уровень инфляции в России к концу года может составить около 9%. Экономист отмечает влияние курса рубля и ключевой ставки на цены.