«Индекс Оливье» иллюстрирует инфляцию: журналисты высчитали, во сколько обойдется в этом году порция знаменитого салата весом в 200 граммов.
Источник картинки: ГлавСовет / Юлия Пасичная
«Оливье» в Новый год стоит на большинстве российских столов. Со временем салат превратился в народный индикатор цен благодаря своему постоянному присутствию на праздничном столе и неизменности состава.
Более 15 лет в нашей стране высчитывают «индекс Оливье» – цифру, демонстрирующая степень удорожания продуктов по сравнению с минувшим годом. Официальный индекс от Центра стратегических разработок (ЦСР) ещё не прозвучал, но журналисты издания «МК в Питере» посчитали его заранее, опираясь на цены из онлайн-каталогов крупных петербургских продуктовых ритейлеров.
Оказывается, традиционное блюдо стало дороже на 3,39% за год. Раньше рассчитывали стоимость салата из расчета на не менее традиционный тазик. Сегодня считают стоимость 0,8 кг салата, достаточной порции, как считает ЦСР, семье из 3-4 человек. То есть в тарелке каждого окажется где-то по 200 граммов «Оливье».
Понятно, что расчет больше теоретический – где видано, чтобы россияне готовили по 200 граммов «Оливье» на каждого? Рецепт у каждой хозяйки свой — кто-то просто меняет колбасу на мясо, а огурчики на каперсы, например. Индекс рассчитывают по ставшему классическим советскому варианту с колбасой.
Итак, расчеты ЦСР показывают, что «корзина» салата в Северной столице на ноябрь 2023-го достигала 224,69 рубля, а через год выросла до 242,73 рубля. Журналисты взяли пропорции из официальной методики салата и с калькулятором в руках подсчитали, сколько же будет стоить неизменный ингредиент новогоднего стола в нынешнем ноябре.
Средняя цена «Оливье» в петербургских магазинах вышла в 250,97 рубля. Цены сравнивались в шести сетях, но продукты оценивались одного бренда. Получается, что ценник на салат за год вырос на 3,39%. То есть, простым языком, порция в 200 граммов потянет примерно на 63 рубля. А если смотреть на тазик в 2 килограмма, то из кошелька уйдут 627,5 рубля. К слову, три года назад такой тазик обошёлся бы примерно в 500 рублей.
«Индекс Оливье» – народный и условный, но ярко демонстрирующий уровень роста цен. Сюда не входят расходы на проезд или бензин, чтобы съездить за продуктами, а также оплата света и воды для приготовления. Тем не менее, именно такие народные подсчёты – доказательство того, что в отчётах статистов цифры берутся не с потолка.
Ранее Главсовет.ру писал, что цены на алкоголь поднимутся на 15-20% с января 2025 года.