За последние два года почти 3 тыс. натурализовавшихся россиян лишились гражданства РФ. Основные причины — уголовные преступления и уклонение от воинского учета.

Источник картинки: ГлавСовет/Клава Назарова
С момента вступления в силу закона «О гражданстве Российской Федерации», вступившего в силу от 28 апреля 2023 года, территориальные органы МВД приняли 2875 решений о прекращении российского гражданства, сообщила в своем телеграм-канале официальный представитель МВД России Ирина Волк. Основными причинами стали вступившие в силу приговоры судов за совершение преступлений и неисполнение обязанности по воинскому учету.
Как пояснила Волк, институт прекращения гражданства направлен на повышение эффективности противодействия лицам, чья деятельность представляет угрозу национальной и общественной безопасности. Решения принимаются в отношении натурализованных граждан, то есть тех, кто приобрел гражданство России, ранее имея другое гражданство.
В 2025 году был расширен перечень преступлений, совершение которых влечет прекращение российского гражданства. Точное количество дел по каждой категории нарушений не уточняется, но известно, что основными основаниями являются уголовные преступления и неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет.
Ранее ГлавСовет сообщал, что граждан Украины, у которых нет законных оснований для пребывания в России, обязали уехать. В случае, если они не могут покинуть Россию, им нужно урегулировать свой правовой статус.