Диетологи посоветовали россиянам есть больше холодца и бульоны для здоровья суставов 

Рекомендации дали диетологи из Университета РОСБИОТЕХ.

Диетологи посоветовали россиянам есть больше холодца и бульоны для здоровья суставов 

Источник картинки: canva.com

Здоровье суставов зависит не только от физического состояния человека, но и его рациона питания, следует из разговора ассистента кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Максима Ефимова с журналистом РИА Новости

Спасти здоровье суставов можно с помощью ряда полезных продуктов, но наиболее важными являются такие блюда, как холодец и бульоны. 

«Чтобы суставы были здоровыми, необходимо включать в рацион мясокостные бульоны на основе жилистых сортов мяса: кульки, коленного сустава, хвоста, позвоночника, грудинки. Это части, в которых много коллагена, который является строительным материалом для суставов», — рассказал Ефимов. 

Со слов специалиста, костные бульоны нужно есть четыре-пять дней в неделю. Холодец в этом списке оказался из-за своей схожести по составу с бульоном. Его стоит добавлять в рацион один-два раза в неделю. Кроме того, полезным блюдом считается заливное из рыбы. Главное, чтобы оно застыло не за счет агара, а именно выделяемого из позвоночника рыбы коллагена. 

«Еще одно условие для поддержания здоровья суставов — наличие в пище аскорбиновой кислоты. Она переводит проколлаген в коллаген», — добавил эксперт. 

Современные люди вспоминают о здоровье суставов, когда они уже начинают болеть. Успокоить болевые ощущения с помощью таблеток — это довольно просто и несет временный эффект. Для «обновления» суставов важно соблюдать баланс микроэлементов в организме. Поэтому эксперты рекомендуют добавить в рацион продукты и блюда, где содержатся такие компоненты, как: коллаген, эластин, белок, хондроитин сульфаты и пр. 

Автор: