«ГлавСовет» рассказал про первую советскую женщину-водолаза

Нина Соколова руководила укладкой трубопровода на дне Ладожского озера.

Источник картинки: Canva.com

Специалисты по спасению и работе под водой — водолазы — отмечают свой профессиональный праздник сегодня, 5 мая. В этот день отдается должное храбрости и мастерству тех, кто готов рисковать своей жизнью ради спасения других и выполнения сложных задач под водой.

Праздник можно отсчитывать с 1904 года — именно тогда русские военные водолазы достигли рекордной глубины погружения свыше 100 метров, что позволило им выполнять ремонтные работы под водой и спасать затонувшие суда.

Нина Соколова. Первая советская женщина-водолаз в мире

Нина Соколова родилась в 1912 году в Череповце.

После окончания учебы в институте она присоединилась к Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Одним из её первых заданий было управление группой водолазов при строительстве порта в Сочи. В 1938 году Соколова впервые спустилась под воду в водолазном снаряжении, вес которого превышал её собственный почти вдвое, чтобы контролировать ход работ.

В сентябре 1939 года Нина Соколова была призвана на военную службу в звании военного инженера 3-го ранга. Назначенная на Северный флот, она вела строительство десантного причала в Полярном на Баренцевом море.

В период военных лет водолазы Советского Союза выполнили критическую миссию по прокладке трубопровода на дне Ладожского озера. Этот трубопровод был жизненно важен для обеспечения Ленинграда топливом в условиях блокады и крайней нехватки ресурсов.

Особый вклад в этот проект внесла Нина Соколова, которой на тот момент было 30 лет, первая женщина-водолаз в истории. Она не только выдвинула идею строительства трубопровода, но и лично принимала участие в его укладке, проведя под водой почти месяц.

Соколова умерла в 88 лет в Санкт-Петербурге.

Валерий Сластен, Герой Российской Федерации

Родился 1 сентября 1947 года в селе Русская Поляна Омской области.

С 1966 года Сластен служил во Военно-Морском Флоте. Он успешно завершил обучение в Аварийно-Спасательной школе Черноморского флота в 1967 году и в отделении подготовки техников-водолазов при Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище в 1970 году.

За три десятилетия активной службы Валерий Сластен провел под водой свыше 10 000 часов, освоив более двадцати различных профессий.

Валерий Сластен провел на глубинах не просто дни, а целые недели — до тридцати и даже сорока суток. Это уже само по себе заслуживает огромного уважения.

В одном из случаев, во время погружения у мичмана Алексея Ильченко застрял регулятор давления в новом водолазном костюме, предназначенном для погружений на глубину до 500 метров. Ситуация стала критической, но благодаря отваге и профессионализму Сластену удалось спасти товарища, разрезав гидрокостюм в последний момент.

В 1995 году вместе с коллегой участвовал в длительном научном и медицинском эксперименте, связанном с погружением на ссверхглубины.

Сейчас российскому герою уже 76 лет. За свою отвагу и храбрость он получил звание Героя Российской Федерации, медали за Безупречную службу всех трех степеней.

Автор: