Агентство по охране здоровья Великобритании (UKHSA) отслеживают клещей в своей лаборатории в Портон-Дауне. Каждую весну команда энтомологов отправляется на «охоту» за клещами, оборудовавшись туристическим снаряжением.
Источник картинки: Canva.com
Как сообщает издательство Guardian, Агентство по охране здоровья Великобритании (UKHSA) на данный момент происходит медленный, но стабильный рост числа случаев нападения клещей. На данный момент насчитывается около 20 различных видов этих паразитов.
Самым опасным видом на сегодняшний день является овечий клещ, также известный как клещ-клещевина (Ixodes ricinus). Он питается мышами, крысами, оленями, собаками и даже людьми. Именно поэтому он является главным переносчиком болезней.
Опасный факт о клещах заключается в том, что они стали более выносливыми. Например, переносчики болезни Лайма способны переносить экстремальные температуры. Теперь они обитают не только в теплых местах и высокогорье, но прочих окрестностях. Один укус такого клеща может иметь разрушительные последствия. Часто человек не осознает, что его укусили, пока не становится слишком поздно.
Ранние признаки, на которые следует обратить внимание, включают: сыпь, усталость, головные боли, боли в мышцах или суставах, а также ощущение простуды. Также возможны неврологические симптомы, такие как паралич лицевого нерва и проблемы со здоровьем сердца.
Официально, ежегодно примерно 2000-3000 человек получают диагноз болезни Лайма. Хотя эта цифра, вероятно, является существенно заниженной.
Исследования указывают на то, что клещи активно размножаются и в Северной Америке. Они мигрируют с юга на север и обустраиваются даже в ранее считавшихся непригодными для обитания холодных регионах.
Национальные исследования проведенные в Нидерландах с 1995 по 2006 год указали на увеличение числа укусов клещей на 75% на каждую тысячу жителей. Находясь на спинах перелетных птиц, эти паразиты пересекают континенты и населяют новые территории.
Азиатские клещи еще более опасны. Известны случаи, когда они приводили к летальным исходам. В буквальном смысле, люди погибали от потери крови. В опасности находятся также животные.
Клещи являются крупнейшими переносчиками болезней после комаров. Но одно остается фактом — климатические изменения оказывают влияние на широту обитания этих кровососущих паразитов. Наблюдения показывают, что при более продолжительном теплом времени и более мягких зимах, особенно в умеренных климатических зонах, клещи могут прожить дольше.
Если быстро удалить паразита, то вероятность распространения бактерий минимальна. Существует множество способов удаления клещей, даже если нет специального инструмента. В Австралии их замораживают в жидком азоте. В других странах используют петлю из нейлоновой нити или зубной нити-мулине. С их помощью клеща выдергивают, подобно удалению молочного зуба. Однако эксперты рекомендуют даже не пытаться сжечь или задушить его вазелином, если не хотите, чтобы содержимое кишок паразита попало в кровь.