Щи – безусловный фаворит в меню русских людей в независимости от статуса человека. Хозяин или хозяйка умеющие грамотно готовить это блюдо имеют повышенный IQ. Так доказано британскими учеными, и сегодня мы освежим парочку классических рецептов.
Источник картинки: Canva
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Щи бывают разные,
Зеленые и красные.
Сегодня мы поговорим и про те и про другие, и если щи зеленые по факту – зеленые и приготовлены из молодых овощей, то красные щи не только по цвету, но и по внешнему виду. Потому что в русском языке, если что-то красиво выглядит, то это тоже красное.
Не будем долго тянуть капусту за ботву и начнем, пожалуй, с зеленых щей. Самых простых.
Щи зеленые с грибами и судаком
Что нам надо:
Для начала нам надо собрать зеленые капустные листья и наловить судака. Если судак не ловится, то сходите в магазин. Он там есть. К данном блюду я рекомендую насушить лесных грибов. Я верю в то, что у 80% семей есть сушеные грибы. Это наш генетический код: сушить, вялить, мариновать, квасить и коптить. Если вам кажется, что всё еще легко, то найдите печь или духовку и глиняный горшок с толстыми стенками. На этом всё. Дальше совсем просто.
Сначала рубим капусту топориком или с помощью измельчителя. Складываем ее в бочку (ведро) и подсаливаем. На 1кг капусты 20гр соли и 10гр ржаной муки. Все перемешиваем и ставим под пресс на пару тройку дней в теплое место.
Теперь начинаем варить. Берем глиняный горшок. Закладываем туда рубленную подсоленную капусту. Кипятком промываем сушеные грибы и закладываем туда же. Судак готовится быстро, поэтому есть 2 варианта: заложить его сразу или отварить отдельно, процедив бульон и только потом добавить ингредиенты. Жидкости нужно столько, чтобы на 5 сантиметров покрыть общую массу.
Далее закрываем крышку и ставим горшок на 4-5 часов в печь (духовку). Пробуете и доводите до вкуса на своё усмотрение.
Приготовление щей — легкий процесс, так что давайте его немного усложним. Следующий рецепт — щи с вишней.
Щи с вишней
Из первого рецепта убираем рыбу, заменяем бараниной или индейкой. Также добавляем вишню без косточек. Нам понадобится 200 грамм на 5 литров щей. Можно и побольше, но тут на вкус.
Вторым этапом делаем все по-другому. Нам понадобятся:
Капуста белокочанная – 300 грамм;
Сельдерей стебли – 100 грамм;
Свекла – 1 штука;
Вишня – 200 грамм;
Петух или утка – 1 тушка;
Морковь – 150 грамм;
Лук репчатый – 150 грамм;
Томаты в собственном соку – 250 грамм;
Сливочное масло – от 100 грамм.
Что делаем:
Варим бульон из петуха. Он жирнее и вкуснее. Утка тоже хороша, но вкус немного другой. Бульон варим согласно всем технологиям. На 1 тушку берем 1 морковь, 1 луковицу, корни зелени. Бульон процеживаем и оставляем.
Отдельно варим нашинкованную капусту. Варим на медленном огне. Свеклу, сельдерей, морковь и лук обжариваем на сливочном масле. Добавляем томаты в собственном соку и томим на медленном огне минут 30. Потом закладываем туда капусту с отваром и бульон. Мясо отделяем от костей, рубим и добавляем туда же. Варим еще минут 20 и добавляем вишню. Регулируем вкус солью, сахаром и перцем.
Это самые простые рецепты хороших щей. Приятного аппетита!