Повторное испытание раскрыло воздействие препарата на разные формы заболевания.
Источник картинки: Canva.com
Европейские, американские и канадские ученые-медики провели повторное исследование результатов неудавшихся клинических испытаний препарата «Празинезумаба», созданного на основе моноклональных антител, для лечения болезни Паркинсона. Изучение показало, что это лекарство оказывает значительное воздействие на пациентов с быстро прогрессирующими формами заболевания, но почти не влияет на больных с медленным развитием болезни.
«Проведенный нами анализ результатов клинических испытаний показал, что празинезумаб значительным образом замедлял развитие моторных нарушений у пациентов с быстро прогрессирующими формами болезни Паркинсона на первых стадиях их развития. Для окончательного подтверждения этой гипотезы необходимо провести новые клинические испытания с участием данной группы пациентов», — говорится в отчете, опубликованном в журнале Nature Medicine.
Открытие было сделано международной группой ученых под руководством Дженнаро Пагано из Базельского центра инноваций Roche при повторном анализе данных клинических испытаний, проведенных с 2017 по 2021 год. В ходе исследования участники принимали «Празинезумаб» в двух дозировках в течение года после диагностирования болезни Паркинсона на ранних стадиях.
Результаты не показали заметных улучшений в состоянии пациентов или замедления скопления токсичного белка в мозге.
Что произошло при повторном анализе?
При повторном анализе ученые обратили внимание, что испытуемые имели как быстро прогрессирующие, так и медленно развивающиеся формы болезни, которая оказывает деградирующее воздействие на мозг. Это привело к предположению о слабом воздействии препарата на последнюю категорию больных.
Разделяя пациентов на две группы в зависимости от скорости развития заболевания, ученые обнаружили, что прием «Празинезумаба» замедлил развитие болезни на 39% среди пациентов с агрессивными формами, но не оказал заметного влияния на медленно прогрессирующих.
Что такое болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона вызвана разрушением черной субстанции в мозге, ответственной за производство дофамина — гормона удовольствия, который контролирует двигательные функции. Из-за него у человека нарушаются рефлексы и появляется так называемое «дрожание в покое». Лекарство от этого заболевания до сих пор отсутствует.