Разговоры о переводе времени на летнее возникают ежегодно.
Источник картинки: Canva.com
В ряде регионов России длительность светового дня не совпадает с установленным световым поясом. В связи с чем обсуждения о переводе времени на летнее возникают ежегодно.
Вернется ли летнее время в 2024 году?
Изначально, переводить стрелки часов на летнее время впервые предложили в Великобритании. Зародилась такая идея в 1908 году из-за экономии энергоресурсов.
Если обратиться к статистическим данным, то на 2024 год, переводить стрелки часов будут всего в 75 странах мира, которые находятся на разных континентах. Данная практика популярна в Америке, но далеко не во всех штатах.
Сезонность времени в Российской Федерации
В России понятие сезонности времени используется с 1917 года. Именно тогда был совершен первый перевод времени на летнее с 1 июня. Перевод на зимнее время состоялся 22 декабря 1917 года.
С 3 июля 2011 года Федеральный закон «Об исчислении времени», который подписал Дмитрий Медведев, занимавший пост президента в РФ, установил деление страны на часовые зоны. В результате чего установлено, что во всех регионах России не нужно больше переводить время.
Уже в 2014 году по указу Владимира Путина, был осуществлен последний перевод стрелок часов в России. С тех пор Россия не переводит время и не осуществляет переход на летнее время.
Перед отменой сезонного времени был проведен всесторонний анализ воздействия перевода стрелок на здоровье людей и животных, а также на экономику. Множество граждан России поддерживают идею жить без перевода часов, считая, что такие изменения негативно сказываются на их самочувствии и привычном графике. Ученые, проведя ряд простых расчетов, пришли к выводу о минимальной экономической выгоде от перевода стрелок. При этом, нельзя сократить потребление электроэнергии предприятиями, а короткий световой день негативно влияет на психологическое состояние людей.
Также было замечено, что из-за перевода часов проявляются существенные нарушения привычного ритма жизни у животных, для которых основным ориентиром являются их внутренние биологические часы, связанные с продолжительностью светового дня.
Относительно экономии – она казалась эффективной только на первый взгляд. В масштабах страны за месяц получалось сберечь около 4,4 миллиардов киловатт-часов, но это не играло такой значимой роли. После проведения расчетов стало ясно, что экономия для обычного потребителя составляла не более 10 рублей в месяц. Естественно, это не устраняло ранее упомянутые недостатки.
Эффективная альтернатива
Многие страны мира уже стали отменять перевод часов, и с каждым годом их количество растет. Власти Китая, Японии, России, Казахстана, Исландии, Индии и Беларуси, а также многие государства Африканского континента больше не прибегают к этой практике. Вместо этого используются такие решения:
— Введение часовых поясов для синхронизации системы измерения времени и светового дня.
— Изменение рабочего времени предприятий и учебных заведений.
Инициатива Государственной Думы
Новости о возможном возвращении перехода на летнее и зимнее время снова возникли в 2024 году. Недавно, в кабинет министров был направлен законопроект, который предлагал вернуть временную смену. Однако он все еще не получил одобрение, а значит не имеет реальной власти.