Благодаря чипу Маска рожденные слепыми будут видеть мир как в раннем Nintendo

Первые тесты чипов Neuralink уже проводятся на обезьянах, но бизнесмен не первый, кто подарил зрение слепому человеку.

Благодаря чипу Маска рожденные слепыми будут видеть мир как в раннем Nintendo

Источник картинки: Скриншот видео YouTube.com

Американский миллиардер Илон Маск опубликовал на своей страничке в Х (бывший Twitter, — прим.ред.) сообщение о том, что следующим чипом «Нейролинк» станет устройство, способное помочь рожденным незрячими людям увидеть этот мир.

«Вернуть» зрение в новом проекте Маск пообещал почти сразу после того, как в сети завирусилась новость о том, что парализованному мужчине с имплантированным чипом «Нейролинк» удалось сыграть в шахматы — он двигал фигуры «силой мысли», «просто думая».

При этом миллиардер отметил, что люди, которые согласятся одними из первых испытать на себе работу чипа, будут видеть «8-битный пиксельный» мир, словно «графа из раннего «Нинтендо» и других игр того времени». «Нинтендо» — это компания, создающая компьютерные игры.

кадр из игры Нинтендо/скриншот видео youtube.com

Бизнесмен успокоил общественность, заявив, что на обезьянах чип уже показал успешную работу и добавил, что ни одна обезьяна не погибла и не получила тяжких повреждений во время испытаний.

Еще в январе этого года Илон Маск приоткрывал свои планы: «телепатия» или управление техникой силой мысли для парализованных и «слепое зрение» или «возвращение» зрения незрячим людям — именно эти способы связи с миром он обещал вернуть человечеству с помощью своих разработок.

Маск не упомянул только один факт: В 2019 году зрение уже вернули первому добровольцу. Им стал Джейсон Эстерхейзен, который в 23 года попал в автокатастрофу — он выжил, но ослеп. Спустя 7 лет ему частично вернули зрение благодаря технологии Blindsight от компании Second Sight при поддержке ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и медицинского колледжа Бейлора.

Инновация стала результатом гранта на 6,4 миллионов долларов от Национального института здравоохранения США и государственно-частного партнерства.

Автор: