Поедание инвазивных видов может стать спасением для экосистемы Земли.
Источник картинки: Canva.com
Согласно мнению некоторых ученых, Земля находится на пути к массовому вымиранию из-за ущерба окружающей среде от инвазивных видов. Доктор Джо Роман, биолог по охране природы, предложил необычное решение этой проблемы: начать употреблять инвазивные виды, сообщает Daily Mail.
Инвазивные виды – это животные, растения, грибки и микроорганизмы, проникшие из своей естественной среды обитания в чужую, где представляют угрозу для местных видов и биоразнообразия.
Многие рестораны высокого класса поддерживают эту идею, и доктор Роман разработал рецепты для приготовления инвазивных деликатесов. Он обсудил влияние инвазивных видов на окружающую среду и привел примеры, такие как европейский зеленый краб, который истощает морскую растительность на восточном и западном побережье США и Канады и вытесняет местных крабов.
Инвазивные виды могут изменять среду обитания местных видов, что приводит к негативным последствиям. Они часто являются универсалами, процветая везде, где могут прижиться, и быстро размножаются. Доктор Роман отметил случаи, когда инвазивные виды привели к исчезновению местных, как это произошло с улитками на островах Тихого океана.
Изучая распространение инвазивных видов, Джо Роман обнаружил интерес к их употреблению в пищу. Он отметил, что, хотя в США инвазивные виды не так популярны, их используют в других странах.
Эта идея подтолкнула его на мысль о том, как можно более эффективно использовать природные ресурсы. Как специалист по охране природы, он пришел к выводу, что умеренное потребление инвазивных видов может помочь сбалансировать экосистему.
Эта идея не так уж и нова, она возникла в 2004 году, когда ученые и повара обсуждали проблему инвазивных улиток и крабов. В то время термин locavore — человек, который ест еду, выращенную или произведенную не дальше, чем в 160 тысячах километров от его дома — еще не был широко известен. Но Ллюди стали задумываться о происхождении продуктов, стремились к экологической устойчивости и хорошему вкусу.
Инвазивные виды, такие как крылатка, европейский зеленый краб и японский спорыш, были выделены как потенциальные варианты для приготовления пищи. Они легко доступны и вкусны. Например, крылатка, которая появилась во Флориде в 1980-х годах, имеет плотное белое мясо и легко готовится.
Другие инвазивные виды, такие как европейские барвинки, зеленые крабы и нутрии, также были рассмотрены в качестве потенциальных продуктов для употребления. Например, грызун нутрия, которая родом из Аргентины, но с 20-х годов прошлого века она наносит ущерб посевам в США. За ее поимку в штате Луизиана даже назначена награда. При этом ее мясо съедобно и можно использовать для приготовления фрикасе (рагу из мяса).