Frontiers: В Узбекистане создали съедобную вакцину против COVID-19 из томатов

Ученые уже провели удачные эксперименты на людях.

Frontiers: В Узбекистане создали съедобную вакцину против COVID-19 из томатов

Источник картинки: pxhere.com

Необычную вакцину от коронавируса под названием TOMAVAC создали учёные из Узбекистана. Она основана на генетически-модифицированных помидорах и является съедобной. Специалисты провели эксперимент на мышах и обнаружили, что у животных повысилась выработка антител после употребления вакцины, пишет журнал Frontiers.

Влияние томата с грядки на мышей можно сравнить с действием вакцины, которую вкалывают под кожу.

Специалисты из Центра геномики и биоинформатики и Института иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана скормили мышам 5,4 мг/мл TOMAVAC. У маленьких грызунов увеличился синтез антител. Учёные назвали незначительной разницу между мышами, которым скормили TOMAVAC, и привитыми вакциной AstraZeneca грызунами.

Затем учёные провели исследование на людях. 14 здоровых человек от 30 до 52 лет добровольно приняли участие в эксперименте, где половина из них получила томатную вакцину. В журнале Frontiers сообщили, что они принимали по 50 граммов съедобной вакцины натощак в течение трёх дней. Это происходило за 20-30 минут до еды.

К седьмому дню после первого приёма TOMAVAC у них вырос уровень нейтрализующих антител. При этом специалисты не зафиксировали какие-либо тяжёлые нежелательные явления.

Узбекские учёные считают, что вакцина на основе помидоров может препятствовать передаче вируса и прогрессированию заболевания. По словам специалистов, TOMAVAC имеет все шансы стать лучше нынешних парентеральных препаратов.

Автор: