Что известно простому обывателю об Исландии? Там холодно, это остров и там до сих пор живут прямые потомки викингов. Чем питаются эти потомки – сегодня уточним.
Источник картинки: Canva
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Понятное дело, что на острове на котором царит суровый климат продуктовая корзина из местных продуктов будет “не фонтан”. Баранина, морепродукты, молочные продукты. Три основных кита, на коих держится национальная кухня Исландии. Я не буду вам рассказывать про овсяную кашу с рыбьим жиром, которую любят вкушать на завтрак. Вряд ли такой рецепт найдет отклик в русской душе. Кстати, о душе. Я напишу про Соул-фуд. То есть – еда для души.
Вот к примеру Кьоцупа.
Это и основное блюдо и закуска. Кому как угодно. Что же нужно для этой Кьоцупы?
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока
1 средняя нарезанная луковица
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
1/2 чайной ложки сушеного орегано
Половина кочана нарезанной шашками капусты
4 моркови, нарезанные ломтиками толщиной полтора сантиметра
1/2 нарезанной кубиками брюквы
1 стакан соцветий цветной капусты
4 картофеля, нарезанные кубиками размером полтора сантиметра
1/2 стакана коричневого риса
Литра полтора воды
Полтора кг бараньих отбивных, нарезанных кубиками
Да. Суровые погодные условия диктуют свои рецептуры.
Что делаем:
Поставьте большую кастрюлю на плиту и установите средний огонь.
Добавьте оливковое масло и дайте нагреться. Добавьте чеснок и обжаривайте одну-две минуты.
Добавьте кубики баранины и обжарьте со всех сторон, пока они не подрумянятся.
Как только баранина подрумянятся, добавьте нарезанный лук и жарьте одну минуту или пока лук не станет мягким по краям, но не до конца.
Добавьте воду и коричневый рис. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения в течение пяти минут.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте тимьян и орегано.
Накройте крышкой и продолжайте готовить 40 минут.
Через 40 минут добавьте цветную капусту, белокочанную капусту, морковь, брюкву и картофель.
Накройте крышкой и готовьте 20 минут.
Подавайте горячим.
Запечённая рыба с соусом Альфредо
Для приготовления данного блюда используйте треску или морского окуня.
Что нужно:
1 столовая ложка сливочного масла
6 филе окуня или 6 филе трески
1 лимон
Соль и перец для вкуса
1 чашка тертого пармезана или швейцарского сыра
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 стакан густых сливок
1/2 стакана панировочных сухарей
Что делаем:
Разогреваем духовку до 180°. Смазываем маслом форму для запекания. Выкладываем филе в форму для запекания. Приправляем филе солью, перцем и свежевыжатым лимонным соком. Щедро посыпаем рыбное филе выбранным сыром. В небольшой миске смешиваем дижонскую горчицу с густыми сливками и поливаем рыбное филе. Покройте филе легким слоем панировочных сухарей. Запекайте филе 35 минут.
Подаем с соусом Альфредо.
Что нам нужно для данного соуса?
Половина ст.л сливочного масла. 1 стакан нежирных сливок. Стакан молока, немного чеснока измельченного, грамм 120 сливочного сыра, прованские травы – щепотка. Немного паприки, соли, перца и тертого сыра.
Что делаем:
Выкладываем масло, сливки и молоко в сотейник.
Ставим средний огонь и интенсивно помешиваем, пока масло не растает.
Добавляем измельченный чеснок, итальянские травы. Затем — соль и перец, хлопья красного перца, паприку. Продолжаем взбивать до однородной массы.
Добавляем тертый сыр пармезан и даём ему кипеть, пока он не загустеет.
Вуа Ля!
Данные блюда согреют вас в промозглую погоду и подарят покой и счастье вашей душе.
Приятного аппетита!