В некоторых случаях банк может прислать психолога домой к клиенту, чтобы помешать ему перевести деньги мошеннику.
Банки придумали новый способ защитить клиентов от мошенников, пишут «Известия». Если клиенты подвергаются влиянию злоумышленников и не доверяют сотрудникам банка, то для предотвращения подозрительных операций сотрудники финансовых организаций лично приезжают на встречу с пользователями.
Такую систему успешно запустил банк «Тинькофф». Об этом сообщил Олег Замиралов, заместитель руководителя Центра экосистемной безопасности банка, на Уральском форуме по кибербезопасности в финансах. Новый метод предусматривает блокировку подозрительных операций, звонки клиентам и, в случае необходимости, личные встречи с представителями банка для убеждения отказаться от сомнительных платежей.
Эта практика уже показала свою эффективность: ежемесячно проводится до трех тысяч таких встреч. Банк успешно протестировал систему в прошлом году и теперь внедрил ее на промышленном уровне по всей России.
«Из людей, которые доставляют карты, точечно выбираются представители компании и обучаются. Когда они приезжают к клиенту, то привозят с собой обезличенные примеры записей разговоров мошенников и переписок, как мошенник может общаться с человеком. Когда клиент узнает себя в какой-то ситуации, то может выйти из заблуждения, в которое его вводит злоумышленник. Общие фразы в тяжелых случаях не работают», — пояснил Олег Замиралов.
Организация внедрила инновационную систему защиты клиентов от бессовестных манипуляторов, включив в нее личное общение реальных сотрудников банка с потенциальными жертвами. Проведя успешный пилотный проект с привлечением психологов и правоохранителей, сотрудники банка научились использовать кодовые слова и методики, разработанные совместно с психологами, для установления доверительного контакта с клиентами.
Если в банке заподозрили сомнительную операцию, то по протоколу они должны позвонить клиенту и убедиться, что он отдает отчет в своих действиях. Но если пожилой человек все равно настаивает на проведении подозрительной операции после блокировки и звонка сотрудника банка, его могут направить в полицию.
«Мошенники используют отработанные психологические приемы, чтобы люди им верили, например, взывают к авторитету госорганов, когда представляются сотрудниками силовых структур, или играют на доверии к родным и друзьям. Некоторые клиенты даже как будто впадают в транс, и вывести их из этого состояния дистанционно очень сложно. Именно поэтому приходится высылать специальную бригаду скорой антимошеннической помощи, чтобы уберечь их от потери денег«, — отметил Олег Замиралов в ходе обсуждения на форуме.
В других банках также используют специалистов для общения с клиентами, попавшими под воздействие мошенников. Например, «Сбербанк» проводит несколько этапов убеждения клиента отказаться от перевода злоумышленникам. В случае крайней необходимости жертву приглашают на личную встречу с сотрудником безопасности, родственниками или даже психологом.
Многие кредитные организации рассматривают введение подобных механизмов защиты от социальной инженерии. Несмотря на то, что клиенты могут находиться в удаленных населенных пунктах, где нет филиала банка, общение по телефону остается эффективным способом защиты от мошенников-манипуляторов.
Росбанк также активно работает над предотвращением операций без согласия клиента, применяя комплекс мер на ранних этапах. Новые методы защиты пожилых или просто впечатлительных людей любого возраста от мошенников становятся все более популярными и эффективными в финансовой сфере.