Рыба с ананасами и “рыбный хлеб” в пряном кокосовом соусе — уникальные рецепты от Шефа

Очень непросто удивить россиян блюдами из различных видов рыбы. С другой стороны, как часто и разнообразно вы готовите дома блюда из рыбы? Сегодня я дам вам несколько идей, как удивить себя новыми или забытыми вкусами.

Рыба с ананасами и “рыбный хлеб” в пряном кокосовом соусе — уникальные рецепты от Шефа

Источник картинки: Baked sea fish fillet with vegetables and green sauce on wooden background. Selective focus.

Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.

Из личного архива

Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».

В сегодняшнем выпуске у нас достаточно много информации и рецепты могут показаться излишне сложными, но это только на первый взгляд. Вся рыба нам понадобится исключительно жирная, хищная, с наименьшим количеством костей. Так что не будем тянуть сома за усы и, пожалуй, начнем.

Рыба запечённая с ананасами и томатом.

Из домашнего архива

Я лично использую местную рыбу Баса. Пусть вас не пугает название, ибо это Сом или Pangasius Bocourti по-научному. Так что вы можете использовать так же сома или другую похожую по структуре рыбу. Прежде всего для каждого рецепта мы сначала полностью разбираем рыбу на чистое филе с кожей. Если вам не нравится рыбная кожа – не используйте ее. Но я бы рекомендовал использовать. Это полезно и вкусно.

Итак, нам понадобится:

Ананас очищенный – 1шт

Лимон филе — 100гр

Филе рыбное порезанное по сто грамм – 300гр

Помидоры свежие – 200гр

Помидоры черри для украшения – 200гр

Песто – 50гр

Соль, перец – по вкусу

Базилик свежий – 10гр

Томатный сок или томаты толченые – 150гр

Что мы делаем:

Ананас, лимон и помидоры нарезаем крупными дольками, заправляем соусом песто и растительным маслом, солим, перчим и выкладываем на противень с высоким бортом. Филе рыбы предварительно замачиваем в томатном соке или в толченых томатах. Затем выкладываем сверху на ананасы с томатами. Ставим в духовку разогретую до температуры 150 градусов и готовим около часа. Если ваша духовка имеет конвекцию, то не забываем включать конвектор и тогда можно убавить температуру до 120 градусов, а время немного увеличить. При подаче выкладываем готовые овощи, сверху рыбу, украшаем томатами черри и базиликом. Обязательно полейте блюдо выделившимся соком и жиром.

“Рыбный хлеб” в пряном кокосовом соусе

Что нам понадобится:

Для котлет:

Филе жирной рыбы без костей – 1кг

Лук репчатый – 250гр

Мука пшеничная – 250 гамм (с запасом)

Крахмал картофельный – 100грамм

Яйцо куриное – 2шт

Хлеб пшеничный – 200гр

Вода или молоко – 150гр

Соль – 20гр

Из домашнего архива

Рыбное филе, лук репчатый и заранее замоченный хлеб пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца и погружным блендером разбиваем все до однородной массы. Солим в процессе пробития блендером. Смешиваем муку и крахмал. Обычно я делаю один к одному. Но тут важно знать какая мука и какой крахмал. Вес того и другого может варьироваться. Вводим мучную смесь и вымешиваем тесто. Оно должно получится эластичным и приятным на ощупь. Можно добавить немного масла в тесто при замесе. Тесто убираем в холодильник примерно на час.

Далее нам понадобится панировка из той же смеси муки и крахмала. Готовое тесто формуем мокрыми руками на котлетки, панируем в смеси и обжариваем до приятного хрустящего колера на сковороде. Обжаренные котлетки сразу складируем в противень. Далее нам надо обработать котлетки в духовке. Минут 15 при температуре 180 градусов и минут 10 при температуре 250 градусов. После даем готовым котлетам остыть, что бы масса внутри окончательно стабилизировалась.

Для соуса:

Кокосовые сливки – 100гр

Натуральный краситель из семян кешью или карри или куркума с перцем чили – 5гр

Майонез – 50гр

Йогурт не сладкий – 50гр

Базилик – 5гр

Чеснок – 10гр

Майонез, йогурт, базилик и тертый чеснок смешиваем. Готовые котлеты режем на кубики. На сковороду добавляем специи и растительное масло. Выкладываем рыбные кубики и обжариваем до корочки со всех сторон. Убавляем огонь и добавляем сливки и йогуртовый соус. Тушим пару минут. Соус загустеет очень быстро.

Из домашнего архива

Блюдо готово. Это очень вкусно и очень сытно. Котлеты отлично хранятся в морозилке и холодильнике. Так же их можно нарезать, как колбасу и лопать просто так с соусом или без.

Приятного аппетита!

Автор: