Омега-3 жирные кислоты поддерживают работу сердца, мозга и иммунной системы, но поступают в организм только с пищей. Специалисты рассказали, в каких продуктах их больше всего и как избежать дисбаланса.

Источник картинки: pxhere
Омега-3 жирные кислоты необходимы организму для поддержания работы сердца, мозга и иммунитета. Они не синтезируются самостоятельно и должны поступать с пищей, пояснила Анна Хакимова, терапевт, ревматолог, сотрудник Роспотребнадзора.
Эти полезные жиры участвуют в обменных процессах, снижают риски хронических заболеваний и регулируют гормональный фон, объяснил врач. Основные источники омега-3 — морская рыба, морепродукты, орехи, семена льна, чиа и масла (льняное, рапсовое), рассказал специалист Роспотребнадзора в проекте «Здоровое питание».
По словам терапевта, рекомендуемая норма потребления для взрослых — 1–2 г в сутки. Анна Хакимова обращает внимание на баланс веществ: избыток омега-6 из подсолнечного масла может привести к недостатку омега-3.
Следует помнить, что рыбий жир — лишь один из источников омега-3, но его неконтролируемое употребление чревато гипервитаминозом, поделился специалист. Врач рекомендует во всем соблюдать меру и баланс.
Ранее ГлавСовет сообщал, что Россия создаст независимую геномную оценку за 5–10 лет.