Некоторые популярные супы, особенно зимой, могут негативно влиять на пищеварение. На какие блюда не стоит особенно налегать, рассказал гастроэнтеролог Андрей Констанденков.
Источник картинки: pxhere
Солянка — насыщенный калориями, жирами и солью суп. Его регулярное употребление может раздражать слизистую желудка, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Эксперт утверждает, что людям с риском мочекаменной болезни не рекомендуется говяжий бульон в солянке, так как он повышает уровень мочевой кислоты.
Грибной суп может быть тяжелым из-за содержащегося в грибах хитина, который трудно усваивается. Грибной крем-суп с добавлением сливок и масла также перегружает пищеварение, считает Констанденков.
Гороховый суп, по мнению гастроэнтеролога, может вызвать вздутие и дискомфорт в животе. Его лучше готовить на легком бульоне, а не на копченостях, чтобы избежать лишних жиров и соли.
Вред супов можно уменьшить, выбирая легкие ингредиенты и умеренные порции, отмечает ДокторПитер.
Ранее ГлавСовет сообщал, что повышает вероятность тяжелого инсульта.