Моллюски как способ снять стресс: в российской кулинарии появился новый тренд

С увеличением доходов и стремлением порадовать себя россияне начали активно потреблять морепродукты. Гребешки, мидии и кальмары становятся фаворитами гурманов. Рост потребления как в ресторанах, так и в домашних условиях увеличил производство и импорт морских гадов.

Моллюски как способ снять стресс: в российской кулинарии появился новый тренд

Источник картинки: pxhere

Согласно данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и аналитической компании NTech, за семь месяцев 2024 года рост продаж моллюсков вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РБК. Продажи замороженных гребешков увеличились на 54,5%, а кальмаров — на 50,4%. Исследовательская компания NielsenIQ также подтвердила растущий интерес к моллюскам: с января по сентябрь 2024 года продажи замороженных мидий возросли на 39%, а кальмаров — на 11,8%.

Импорт моллюсков из Китая составляет более 50% от общего объема поставок в Россию. За девять месяцев 2024 года Россия привезла из Китая 21,3 тыс. тонн моллюсков, что на 95,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растущий интерес россиян к морепродуктам увеличивает как внутреннее производство, так и импортные поставки.

Ранее ГлавСовет сообщал, что морепродукты помогут профилактировать рак кишечника.

Автор: