Совершенно неожиданно наступила зима, а вместе с ней и морозы. Как согреться в лютую стужу, имея дома остатки новогоднего пиршества? Сегодня я вам дам несколько идей для горячих напитков.
Источник картинки: ru.freepik
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Случилось так, что на Новый Год мы купили мандарины и они оказались пресные. Поели мы их немного и решили, что выбрасывать нельзя, но и так есть тоже не вкусно. Пришлось хорошенько помыть фрукты, порезать и проварить в воде с сахаром.
После этого пробили погружным блендером до однородной густой массы, еще раз довели до кипения и оставили выпариваться на очень медленном огне. Получилось мандариновое варение. Очень вкусное и полезное. Теперь мы берем завареный крепкий черный чай, добавяем в него лимон, мандариновое варение, мёд и лепестки каркаде. Доводим до кипения и даем настояться.
Теперь к мандариновому варению у вас появился фруктовый чай, который можно разбавить кипятком по желанию. А еще этот крепкий чай можно настоять около часа или двух часов. Затем процедить, перелить в бутылку или банку и убрать в холодильник в ожидании прихода гостй. Ведь праздничные зимние вечера никто не отменял и всегда здорово, если придя с мороза есть возможность согреть гостя стаканчиком горячего грога. Здесь вам понадобится наличия в доме крепкого алкоголя. В идеале это Ром, но правила можно нарушать. Подойдет виски, водка, брэнди или коньяк. Нужно всего лишь взять кастрюлю, налить туда заготовленный мандариновый чай, разбавить кипятком до нужной крепости. Теперь предположим, что у вас 1 литр такого чая. Добавьте в него 100 грамм крепкого алкоголя, имбирь, еще немного меда или сахара. Возьмите немного зеленых хвойных иголок или маленькую хвойную веточку. Обязательно помоуте ее. Затем подожгите на газе или зажигалкой, что бы появился четкий запах и сразу положите хвою в грог. Подогрейте, но не кипятите. Вуа ля! У вас появился хвойно-мандариновый божественный грог! Бодрящий, согревающий и тонизирующий. Но если обойтись без крепкого алкоголя и брутального напитка, то на выручку приходит Глинтвейн.
В нашем случае – цитрусовый с мандариновым варением. На 1 литр столового красного вина нам понадобится 100 грамм мадаринового варения, маленький кусочек лаврового листа, гвоздика пара штук, перец душистый горошком пара штук, немного корицы и имбиря. Сахар или мед по вкусу. Доводим глинтвейн до кипения, но не кипятим. Даем напитку немного настояться и процеживаем через мелкое сито или сито с марлей. Готово. Можно разливать по бокалам.
Попробуйте и будьте здоровы!