Археологи раскрывают тайны каменного века через первую жвачку

Археологи воссоздали примерную картину того, как жили подростки в каменном веке на западном побережье Скандинавии.

Археологи раскрывают тайны каменного века через первую жвачку

Источник картинки: Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Примерно 9700 лет назад группа охотников-собирателей разбила лагерь на западном побережье Скандинавии. Они занимались рыбной ловлей, охотой и сбором ресурсов в этом районе.

Science Alert рассказывает, что археологам удалось воссоздать такую картину из жизни древних людей: некоторые подростки, как мальчики, так и девочки, жевали смолу для получения клея сразу после того, как поели форели, оленя и лесных орехов. У одного из подростков возникли проблемы с употреблением жевательного мяса оленя из-за тяжелой инфекции десен (периодонтита), а также с приготовлением смолы путем ее пережевывания. Эти данные основаны на анализе ДНК, оставшейся в жевательной смоле.

Место раскопок, известное как Хусеби-Клев, расположено к северу от Гетеборга, это Швеция. Археологи обнаружили около 1849 кремневых артефактов и 115 кусочков смолы. Радиоуглеродный анализ датировал место раскопок возрастом от 10 200 до 9 400 лет, а один из кусочков смолы — 9700 летней давности.

Часть смолы содержит человеческую ДНК, представляющую некоторые из древнейших геномов человека из Скандинавии. Она имеет профиль предков, распространенный среди охотников-собирателей мезолита. Мужская и женская ДНК были найдены в разных кусочках смолы, что свидетельствует о том, что подростки обоих полов использовали смолу для изготовления инструментов.

Анализ ДНК всех кусочков смолы обнаружил вид бактерий, который типичен для микробиома полости рта. Также были найдены следы бактерий, связанных с кариесом (Streptococcus mutans), а также с системными заболеваниями, такими как Hib-болезнь и эндокардит. Были обнаружены также бактерии, способные вызывать абсцессы.

Хотя патогенные микроорганизмы были присутствовали в повышенной концентрации, их уровень не превышал ожидаемого для здорового микробиома полости рта. Таким образом, нет убедительных доказательств того, что члены группы страдали заболеваниями, связанными с этими микроорганизмами.

Однако было обнаружено большое количество бактерий, связанных с серьезным заболеванием десен – периодонтитом. При использовании стратегии машинного обучения (в данном случае метода случайного моделирования леса) был сделан вывод, что девочка, которая жевала один из кусочков смолы, скорее всего страдала пародонтитом с вероятностью более 75%.

Также была обнаружена ДНК более крупных организмов, чем просто бактерии. Были найдены ДНК благородного оленя, бурой форели и фундука, которые, вероятно, произошла из материала, который подростки жевали перед тем, как положить в рот березовую смолу.

Также было обнаружено много ДНК лисы, но это сложно интерпретировать. Мясо лисицы, возможно, входило в рацион питания, но древние мальчики и девочки также могли жевать сухожилия и мех лисиц для изготовления текстиля. С другой стороны, ДНК лисы могла быть даже из-за территориальной маркировки и попала в смолу после того, как ее выплюнули.

Однако то, что мы узнали наверняка, представляет собой большой шаг в понимании этих захватывающих записей человеческой культуры каменного века. По мере того, как мы будем проводить дальнейший анализ, может появиться еще больше сюрпризов.

Автор: