Новая разработка позволит уточнить карты сейсмической опасности, которые используют в строительстве высоток, и уточнить воздействие толчков.
Источник картинки: canva.com
Ученые Дальневосточного геологического института (ДВГИ) Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).разработали математическую модель затухания землетрясения. Новое устройство позволит использовать ускорение грунта для определения магнитуды землетрясения и оценивания ущерба постройкам на определенной территории, сообщили в Российском научном фонде со ссылкой на публикацию в журнале Geosciences.
Авторы исследования обратились к базе данных землетрясений, произошедших на Сахалине за 17-летний период. Использовались как объективные показатели (например, магнитуда землетрясения), так и субъективные – ученые провели опрос 600 местных жителей. Это помогло получить данные из мест, где нет сейсмических приборов.
Модель затухания ударов использует два основных показателя: геометрическое расхождение и свойства сброшенного напряжения с учетом всех типов грунтов и всех видов сейсмической активности, поэтому ее можно использовать в любой местности. С его помощью можно создавать карты сейсмической опасности районов, где строятся здания, а также карты сотрясаемости, которые показывают, где они наиболее подвержены толчкам и где вибрации наиболее сильны.
Авторы работы хотят, чтобы модель стала основой для стандартизации сейсмических воздействий в строительной отрасли России. В дальнейшем планируется развивать базу данных и дорабатывать математические модели, чтобы их оценки были более точными. Помимо этого, в ближайшие планы входит создание новой магнитудной шкалы для быстрого определения энергии землетрясения.