Измерять уровень йода предлагают с помощью универсального маркера.
Источник картинки: canva.com
Использование универсального маркера, созданного учеными ТМУ, позволяет определить дефицит йода в организме женщин. Основой этого метода стали результаты скрининга новорожденных детей, а точнее, их щитовидной железы, которые можно применить и к беременным женщинам. Доклад о результатах исследования был опубликован в журнале «Проблемы эндокринологии».
Согласно данным ВОЗ, заболевания щитовидной железы являются второй самой распространенной формой эндокринных нарушений после сахарного диабета. До 80% случаев этих заболеваний у детей являются результатом хронического дефицита йода в рационе питания. Каждый год в мире около 38 миллионов детей рождаются с риском йододефицита, что составляет более трети от общего числа новорожденных. В России, по утверждению ученых ТМУ, значительная часть регионов относится к зонам с дефицитом йода.
Кроме заболеваний щитовидной железы, дефицит йода негативно сказывается на нервной системе, умственном развитии и когнитивных способностях человека как во время беременности, так и в течение всей его жизни. Спектр проявлений дефицита очень разнообразен: от умственной отсталости при выраженном дефиците йода до незначительного ухудшения интеллектуальных возможностей при легкой форме дефицита.
Также проблема дефицита йода оказывает негативное воздействие на репродуктивную систему. В дополнение к бесплодию, дефицит йода связан с различными серьезными осложнениями во время беременности, такими как мертворождение, врожденные аномалии и повышенный риск детской смертности. Поэтому врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую йодом, а также принимать препараты йодида калия как до начала беременности, так и во время.
Для нового метода обнаружения йододефицита, ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ), взяли показатель уровня неонатального тиреотропного гормона (ТТГ), который характеризует функцию щитовидной железы у человека. Гормон определяется во время неонатального скрининга, специального обследования новорожденных на наличие наследственных заболеваний, проводимого на 3-5 день жизни.
«Повышенный уровень неонатального ТТГ помимо своего основного значения – диагностики нарушений функции щитовидной железы – также говорит о том, что новорожденный находится в условиях йодного дефицита. Значит, и его мать во время беременности тоже испытывала дефицит йода», – пояснила доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии ТМУ Людмила Суплотова.
Для исследования использовались данные о значении неонатального ТТГ у новорожденных, которые сравнивали с содержанием микроэлемента в организме беременных женщин. Исследователи определили неонатальный ТТГ-порог, отклонения от которого свидетельствуют о насыщенности территории йодом или наличии йододефицита.
Она подчеркнула, что использование нового универсального маркера для оценки йододефицита проще и экономически выгоднее по сравнению с другими методами. В настоящее время для определения дефицита йода в регионе используют данные о частоте заболевания зобом у школьников, а также лабораторные исследования уровня йода в моче.
При разработке нового метода использовались результаты неонатального скрининга без дополнительных затрат. Это дает преимущество перед другими показателями, которые требуют времени, организации экспедиций, хранения, транспортировки и проведения дорогостоящих лабораторных исследований.
Результаты могут быть использованы во всех странах, где проводится обследование младенцев на врожденный гипотиреоз.
Следующая задача научного коллектива — улучшение технологий создания электронной базы данных для удобной обработки результатов и годового мониторинга заболевания с разделением по районам и временным промежуткам.