Обнаружены забытые бабушкины рецепты заготовки на зиму вкуснейших грибов

В рецептах говорится, как засушить, засолить, заморозить грибы так, чтобы избежать ботулизма и порадовать семью зимой вкусными блюдами.

Обнаружены забытые бабушкины рецепты заготовки на зиму вкуснейших грибов

Источник картинки: canva.com

Осень — любимая пора грибников, которые выбираются в лес для сборов. Грибы — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Как заготовить грибы на зиму, чтобы на столе круглый год были вкусные закуски, читайте в материале «ГлавСоветов».

Первый способ: засушить

Чтобы сушить грибы правильно, необходимо соблюдать некоторые особые правила. Так, грибы не нужно мыть перед сушкой, чтобы они не впитывали лишнюю воду. Грибы следует крупно нарезать по мере подсыхания на три-четыре кусочка. Мелкие грибы можно сушить целиком, но лучше всего отделить от них ножки. Этот метод хорошо работает с белыми грибами и подосиновиками. Но иногда также сушат лисички.

Фото: canva.com

Так как осенью солнечных дней не столь много, сушить грибы лучше в духовке. Выложите грибы в один слой на противень и поставьте в духовку с приоткрытой крышкой, чтобы впустить воздух. Установите температуру на 70-80 градусов и дайте высохнуть в течение нескольких часов. Если грибы недостаточно сухие, то можно прибегнуть к этому способу несколько раз.

Второй способ: заморозить

Для этого грибы следует очистить от листьев и грязи. Их необязательно мыть, но если вы это сделаете, то затеи придется разложить их на полотенце, чтобы они хорошо высохли. Уложите сушеные грибы в целлофановый пакет и поставьте в холодильник. Сырые грибы лучше всего размораживать в холодильнике. После такой нежной оттепели будут свежими, словно из леса.

Лучше всего для заморозки подходят молодые твердые грибы: идеальным вариантом станут шампиньоны, опята, лисички, белые и маслята.

Третий способ: засолить

Существует множество рецептов маринованных и засоленных грибов. Однако при выборе одного из них важно помнить, что безопасность имеет первостепенное значение в этом методе. На самом деле домашние соленые грибы часто связывают с инфекционным заболеванием – ботулизмом. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать простые правила и создавать условия, в которых бактерии-носители не смогут размножаться.

Фото: canva.com

Сначала создайте кислую среду, добавив лимон или уксус. Крышка не должна быть плотно закрыта, так как в этом случае бактерии размножаются с трехкратной силой. Обязательно простерилизуйте все банки и крышки. Для этого их нужно просто прокипятить. Кстати, если вы добавите в воду больше соли, температура кипения повысится, что станет дополнительной защитой от ботулизма. Храните банки в месте, где температура ниже 10 градусов.

Четвертый способ: в скороварке

Укладываем грибы в банки, заливаем водой, добавляем соль или сахар, хотя можно обойтись и без добавок. Затем накрываем банки завинчивающимися крышками и ставим в скороварку с решеткой на дне. Налейте воды до высоты крышки и зажгите огонь. Когда закипит, уменьшить огонь – варите час, чтобы «уничтожить ботулизм». После приготовления не открывайте скороварку, пока она не остынет.

Когда вы будете открывать банки зимой, убедитесь, что крышки щелкают — как обычно или чуть громче. Если они не щелкают, ваша заготовка пропала. Лучшее, что можно сделать в таких случаях — отправить заготовку в мусорное ведро.

Автор: