Американские учёные научились предотвращать алкоголизм

Ученые готовы начать испытания на людях в ближайшее время.

Американские учёные научились предотвращать алкоголизм

Источник картинки: canva.com

Генная терапия, разработанная учеными из Университета штата Огайо (США), была протестирована на эффективность в борьбе с тяжелыми формами алкоголизма. Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine. В ходе эксперимента был использован вирус AAV2, который способен проникать в клетки мозга и стимулировать производство глиального нейротрофического фактора (GDNF). Это помогает бороться с изменениями в работе дофаминовых рецепторов в системе вознаграждения в мозге при хроническом употреблении алкоголя.

Система вознаграждения играет ключевую роль в развитии алкоголизма. Изменения в работе дофаминовых рецепторов приводят к тому, что человек не может отказаться от повторного употребления алкоголя. Именно поэтому ученые нацелены на дофаминовые рецепторы.

В эксперименте ученые использовали две группы макак-резусов, страдающих от алкоголизма. Одной группе был введен вирус, а другой – физраствор. Затем ученые следили за поведением макак при отсутствии доступа к алкоголю.

Результаты эксперимента показали, что разработанная терапия снизила тягу макак к алкоголю уже в первые недели после ее введения в нервную систему. Авторы планируют начать испытания на людях в ближайшее время.

Автор:

Новости партнеров