Врач-токсиколог Водовозов рассказал, какие 2 домашних целебных растения на самом деле убивают

Многие привыкли лечиться алоэ и чайным грибом и не обращаться к врачам, но специалист объясняет, при каких условиях это может быть очень опасно.

Врач-токсиколог Водовозов рассказал, какие 2 домашних целебных растения на самом деле убивают

Источник картинки: скриншот с сайта YouTube.com

Люди давно приписывают алоэ, известному как золотой ус, и чайному грибу целебные свойства. Но домашние неочищенные настои и выжимки из этих растений могут быть даже смертельно опасны, сообщил врач-токсиколог Алексей Водовозов.

Первое растение известно ботаникам как «каллизия душистая», а в народе оно называется золотым усом. Второе — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий (по-научному именуемый медузомицет), известный как чайный гриб или комбуча. Оба эти растения люди привыкли использовать для домашнего лечения.

Наука доказала противовоспалительные свойства каланхоэ и алоэ, но с одной важной оговоркой. Например, исследования показали, что алоэ вера действительно может бороться с вирусом герпеса, но только если удалить все токсичные вещества, которые естественным образом содержатся в соке. В домашних условиях полностью очистить настой невозможно.

Как отмечает Водовозов, чистый сок алоэ неочищенный является по классификации Международного агентства по изучению рака канцерогеном — это вещество, способствующее возникновению злокачественных опухолей.

Чайный гриб, как отметил токсиколог, переживает второе рождение у любителей самолечения. Домашние целители слетаются со всех сторон, когда из-под прилавка выносят большую банку, наполненную знакомой с детства слизью. Этот продукт (медузомицет) можно назвать грибком лишь условно из-за того, что колония дрожжей сосуществует со многими видами бактерий.

При добавлении подслащенного чая в гриб из банки происходят два типа брожения: уксуснокислое и спиртовое. Сначала сахар расщепляется дрожжами на спирт и углекислый газ. Затем присоединяются бактерии, которые отделяют от спирта уксус.

Надзорные органы США обычно включают чайный гриб в свой список потенциально опасных продуктов. Когда люди выпивают несколько литров и у них развивается лактоацидоз (молочнокислая кома), люди умирают. Это риск, о котором нужно знать.

Тем более не стоит верить, что чайный гриб может предотвратить или даже вылечить рак, наука этого не доказывает.

Автор: