Способ основан на использовании клеток, выращенных в лаборатории, и уже применяется в лечебном питании.
Источник картинки: скриншот с сайта youtube.com
Российские ученые из Вятского государственного университета разработали метод печати пищи в 3D-формате, основанный на использовании выращенных в лаборатории клеток. Результатами они поделились в журнале Gels, пишет РИА Новости.
«Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса», – рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
По словам специалистов, в отличие от других способов печати еды, в этой методике используются молодые растительные клетки, поэтому можно «собрать» блюдо с нужными биохимическими параметрами, подобно конструктору. Ученые ВятГУ разработали рецептуры пищевых чернил с использованием искусственно выращенных каллусных клеток растений. Каллусы представляют собой плюрипотентные растительные клетки, способные трансформироваться в зрелые, полностью функциональные организмы.
Пищевая печать уже используется в таких областях, как лечебное питание. Также оно помогает поставлять продовольствие тем, кто живет в труднодоступных районах.