Роспотребнадзор раскрывает секреты выбора вкусной красной икры

Следуйте этим рекомендациям, чтобы обеспечить себе качественный продукт и сохранить здоровье в праздничные дни, не выбирайте продукт, на котором есть слово «имитация».

Роспотребнадзор раскрывает секреты выбора вкусной красной икры

Источник картинки:

Выбор красной икры – ответственный шаг перед праздниками, Роспотребнадзор дал рекомендации, на что обратить внимание при покупке.

Ценность продукта:

Выбирать икру лососёвых пород, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель, они представляет собой ценный источник легкоусвояемых белков, богаты йодом, кальцием, фосфором, железом и витаминами, также эти виды рыб насыщенны полезными жирными кислотами.

Различия в виде и вкусе:

Икра различных видов лососевых рыб может значительно отличаться по вкусу и визуальным характеристикам.

Покупать в надежных местах:

Необходимо избегать приобретения красной икры у продавцов на рынках и в местах несанкционированной торговли.

Внимательно читать этикетку:

При покупке следует внимательно изучить этикетку, на которой должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. Производство красной икры в России осуществляется на Камчатке и Сахалине в период нереста рыб с июня по сентябрь.

Маркировка банки:

Жестяная банка должна быть маркирована с указанием даты изготовления продукта, слова «ИКРА», номера завода-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности «Р», причем надпись должна быть выгравирована изнутри.

Выбор по стандартам:

Рекомендуется выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» (государственный стандарт), что является признаком того, что продукт расфасован близко к месту вылова, и прошло не более месяца с момента вылова до упаковки. Отсутствие ТУ (технических условий) также является положительным моментом.

Обратить внимание на добавки:

Не следует покупать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин), так как она была запрещена с 2010 года из-за выделения ядовитых токсических веществ при разложении в желудке.

Состояние банки:

Крышка банки не должна прогибаться или быть вздутой, икра должна заполнять банку полностью и не бултыхаться, если ее потрясти.

Качество икринок:

Натуральная икра имеет мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные икринки, без плёнок и трещинок. Следует избегать икры, которая выглядит вяленной или истекает соком, это может свидетельствовать о разморозке.

Аромат и цвет:

Натуральная икра обладает слабым рыбным запахом, слегка копчёным, и ее икринки имеют ядро. Искусственная икра может иметь сильный селёдочный запах и однородные икринки. Цвет икры может варьироваться в зависимости от породы рыбы и степени зрелости.

Проверка качества в воде:

Если погрузить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, в то время как искусственная растворится, окрашивая воду.

Хранение и упаковка:

Икру следует хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке, лучше переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Автор: