Фитоэстрогены и антиоксиданты в вине защищают мозг, легкие, кожу и поджелудочную железу.
Источник картинки: Pxhere.com
Ученые из Университета Кастилии-Ла Манчи (UCLM) провели исследование, которое показало, что потребление вина может иметь защитное действие и снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак кожи, желудка и головного мозга. Это открытие было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition, на него ссылается «Газета.ру».
Для того, чтобы придти к таким выводам, команда ученых проанализировала 73 исследования, которые были включены из баз данных Cochrane, Scopus, Web of Science и MEDLINE (PubMed). Исследования были отобраны таким образом, чтобы оценить связь между любовью к вину и возникновением рака в различных частях пищеварительной системы, а также в почках, толстом и прямом кишечнике, коже, поджелудочной железе, головном мозге, легких и гинекологических тканях. Всего в эксперименте приняли участие 4 346 504 человека в возрасте от 18 до 103 лет из разных стран, включая Австралию, Западную Европу, Северную и Южную Америку.
Анализ данных не выявил прямой связи между употреблением людьми напитка из перебродившего винограда и риском развития рака. На самом деле, исследование показало, что вино может иметь защитные свойства и снизить риск развития опухолей, особенно в головном мозге, легких, коже и поджелудочной железе. Это может быть связано с присутствием фитоэстрогенов и антиоксидантов в вине, которые снижают воспаление и обеспечивают защиту клеток от повреждения активными формами кислорода. Кроме того, исследование показало, что спиртной напиток из винограда может снижать развитие бактерии Helicobacter pylori, которая является главной причиной риска развития рака желудка, путем повышения кислотности содержимого.
Необходимо отметить, что объемы потребления любимого напитка древнегреческого бога Диониса не были учтены во время исследования. Чтобы точно определить влияние вина на риск развития рака, требуются дополнительные исследования, которые будут принимать во внимание, сколько бокалов выпивает человек за раз, диету, образ жизни и социально-экономический статус.