Получение жира из личинок черной львинки позволяет существенно сэкономить на производстве комбикормов.
Источник картинки: Pxhere.com
Ученые из ДГТУ предложили метод замены дорогих компонентов комбикормов для рыбы на более доступные продукты переработки насекомых. По их утверждениям, новая добавка поможет снизить расходы хозяйств и увеличить уровень прироста массы и выживаемости рыбы. Данные результаты были представлены на международной конференции «Аквакультура».
Эксперты отметили, что корма играют ключевую роль в формировании себестоимости продукции аквакультуры и существенно влияют на рост, развитие и здоровье рыбы.
Комбикорма, используемые в аквакультуре, обычно содержат большое количество белка и жира, которые являются основными компонентами и обычно импортируются в виде рыбной муки и рыбьего жира. Ученые активно исследуют возможные добавки, получаемые из доступных и воспроизводимых материалов, для уменьшения стоимости кормов без ущерба для качества.
Один из подходящих вариантов в этом контекста — личинки мухи черной львинки, которые широко применяются в качестве источника белка. Ученые из ДГТУ предложили метод получения из них жиров, которые необходимы для изготовления рыбьего корма, и разработали полную математическую модель для этого процесса.
Татьяна Мальцева, доцент кафедры технологий и оборудования переработки продукции АПК, агропромышленного факультета ДГТУ, объяснила: «Получение жира и масла из традиционного сырья хорошо изучено, в отличие от методов переработки личинок. Проведенное нами всестороннее моделирование отжима из них жира в шнековом прессе позволяет подобрать оптимальные параметры процесса».
По словам авторов, предложенная модель позволяет теоретически расчитать эффективность и энергопотребление пресса, а также определить влияние конструкции и свойств личинок на конечный продукт. Результаты проведенных экспериментов подтвердили полученные уравнения, сообщили ученые.
Татьяна Мальцева отметила, что предварительные расчеты показали возможность средней экономии 10%, или около 650 тысяч рублей в год для малых и средних предприятий, которые производят до 20 тонн форели в год, при использовании комбикорма с жиром, полученным из личинок черной львинки, и пробиотической добавкой. Это достигается путем повышения выживаемости и прироста массы рыбы при том же объеме потребляемого корма.
В университете отметили, что новая модель является универсальной и может быть использована не только для изучения процесса отжима жира из личинок, но и для подобной переработки других сырьевых материалов.
Дальнейшие исследования научного коллектива направлены на создание кормовых добавок растительного и животного происхождения с пробиотическим эффектом с использованием энергосберегающих и безотходных технологий. Как подчеркнули ученые, основной целью этих работ является обеспечение продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны.