Терапевт установил категорию тяжелее переносящих омикрон людей

Терапевт установил категорию тяжелее переносящих омикрон людей

Фото: pixabay.com

Заболевания верхних и нижних дыхательных путей могут привести к осложнениям при коронавирусе.

По словам врача-терапевта Андрея Звонкова, люди, страдающие бронхиальной астмой тяжелее переносят омикрон-штамм коронавируса. Астма способна вызывать приступы удушья, связанные с отеком бронхов, и часто обусловлена аллергенами.

«Омикрон, который мы знаем, вызывает обострение бронхита или острый бронхит. У нас уже есть предрасположенность к бронхиальным проблемам. Если добавить еще один фактор, который вызывает отек слизистой бронхов, воспаление бронхов — это провоцирующий фактор, и астматики это все будут переживать тяжелее», — сказал Звонков в беседе с изданием Ura.ru.

«Омикрон» обнаружили в ЮАР в конце 2021 года. От уже известных на тот момент штаммов новый отличался наличием десятков мутаций, которые способствовали его высокой способности к заражению. В то же время, «омикрон» чрезвычайно устойчив к иммунитету – им могут заразится как люди с вакциной, так и уже переболевшие.

Ранее врач-терапевт Инна Колоскова сообщила, что хронические симптомы могут обостриться и после перенесенного коронавируса.

Новости партнеров