Население России может сократиться до 81 млн к 2100 году

Российские аналитики подсчитали демографические перспективы страны до конца века. При сохранении текущих тенденций население России сократится почти в два раза. Без притока мигрантов ситуация будет еще хуже — останется меньше 70 млн человек.

Население России может сократиться до 81 млн к 2100 году

Источник картинки: unsplash/Rafael AS Martins

Аналитиков проекта «Если быть точным» выяснили роль миграции в демографических процессах страны. В базовом сценарии население России к концу XXI века сократится на 44% — до 81,4 млн человек. Благодаря миграции оно пополнится на 13,6 млн человек с учетом самих мигрантов и их будущих детей.

В сценарии без миграции ситуация значительно хуже — население сократится до 67,8 млн человек, или на 54%. С начала девяностых мигранты компенсировали от 50% до 70% естественного сокращения населения, большинство из них были людьми трудоспособного возраста.

Особенно сильно от прекращения миграции пострадают Московский регион и Петербург. В Москве население сократится на 58% вместо 28% в базовом сценарии, в Петербурге регионе — на 65% вместо 30%.

К 2100 году почти четверть россиян будут старше 65 лет, что создаст дополнительную нагрузку на трудоспособное население.

Ранее ГлавСовет сообщал, что больше половины пожилых россиян (70%) живут отдельно от детей. При этом они нуждаются в помощи своих чад.

Автор: