Больше 70% пожилых в России живут отдельно от детей, но нуждаются в их помощи

Россияне стали чаще помогать престарелым родителям. Но две трети пенсионеров все еще живут одни, сталкиваясь с нехваткой денег и нужной в бытовой помощи.

Больше 70% пожилых в России живут отдельно от детей, но нуждаются в их помощи

Источник картинки: unsplash

Согласно данным Комплексного наблюдения условий жизни населения, пишет телеграм-канал «Если быть точным», в 2024 году 71% россиян старше трудоспособного возраста проживали отдельно от своих взрослых детей. При этом 67% пенсионеров испытывают нехватку денег, 76% нуждаются в помощи по хозяйству, а 84% — в уходе во время болезни.

Однако тенденция меняется в лучшую сторону: если в 2020 году отдельно жили 78% пожилых людей, то сейчас этот показатель снизился на 7 процентных пунктов. Взрослые дети стали активнее поддерживать родителей:

  • 84% помогают во время болезни (+4% с 2020 года);
  • 68% обеспечивают продуктами и вещами (+6%);
  • 59% оказывают финансовую поддержку (+5%).

Несмотря на это, 1,7% пенсионеров не получают никакой помощи от детей. Основные причины — разрыв отношений (47%), материальные трудности детей (35%) и нехватка времени (33%).

Эксперты отмечают, что в России забота о пожилых в основном ложится на родственников из-за недостаточного развития системы долговременного ухода. Государственные службы предоставляют лишь базовую помощь, а частные сиделки для многих недоступны по цене. 

Ранее ГлавСовет сообщал, что только 23% пожилых россиян получают льготные лекарства. Остальные пенсионеры не попадают в льготные категории, установленные законом.

Автор: