У антиспам-закона появился побочный эффект. Под раздачу попали коды подтверждения и банковские уведомления. В Минцифры обещают разобраться с ситуацией.

Источник картинки: unsplash
Новые требования по борьбе со спамом, вступившие в силу 1 августа, привели к массовой блокировке сервисных СМС, включая банковские уведомления и даже СМС с кодами двухфакторной аутентификации. Операторы связи объясняют это жесткими формулировками закона и опасаются, что более гибкий подход может быть расценен как нарушение законодательства, передает «Коммерсантъ».
Телеком-компании вынуждены блокировать любые автоматизированные рассылки, так как законодательство не делает различий между спамом и важными сервисными сообщениями.
В Минцифры заявили, что следят за ситуацией, но ограничение СМС-рассылок «без уточнения их характера» парализовали вообще все массовые сообщения. Операторы просят пересмотреть критерии фильтрации.
Ранее ГлавСовет сообщал, что сеть магазинов «Детский мир» публично отказалась от использования Telegram для коммуникации с клиентами. В компании объяснили это «новыми законодательными нормами», но позже отказались от своего решения.