В Великобритании и США снижается число насильственных преступлений. Однако общественная тревога по поводу преступности продолжает расти.

Источник картинки: unsplash
Обозреватель Financial Times Джон Берн-Мердок отметил, что уровень насильственных преступлений, таких как убийства и нападения, в Великобритании и США падает уже 30 лет, достигнув рекордно низких показателей. Несмотря на это, многие люди считают, что преступность растет, а политики, вроде лидера Reform UK Найджела Фараджа, говорят о «социальном крахе». Причина может крыться в росте мелких, но заметных правонарушений, таких как карманные кражи и кражи в магазинах, которые достигли пика за последние 15 лет и вызывают чувство уязвимости у граждан, сообщил Financial Times.
Американский исследователь Чарльз Фейн Леман указал, что в США люди ощущают дискомфорт от «повседневного беспорядка», включая безбилетный проезд, неосторожное вождение и укусы собак. Меньшее число преступлений приводит к арестам и судам, что создает ощущение безнаказанности. Именно эти повседневные нарушения, а не редкие тяжкие преступления, формируют тревогу в обществе.
Ранее ГлавСовет сообщал, что число женщин-заключенных в мире увеличилось за последние 25 лет на 57%. Главные причины роста — бедность, дискриминационные законы и неравенство.