Демографическая политика бьет по бюджету страны

Россия увеличивает расходы на демографическую политику, однако показатели рождаемости остаются на опасно низком уровне. При этом траты на развитие демографии значительно бьют по бюджету страны.

Демографическая политика бьет по бюджету страны

Источник картинки: unsplash

Российские власти продолжают наращивать расходы на поддержку семей, но демографические показатели улучшаются слишком медленно, пишут «Ведомости». В 2025 году на меры стимулирования рождаемости направлено рекордное финансирование, включая увеличенный материнский капитал до 912 тыс. рублей и льготную ипотеку. Однако уровень рождаемости остается на отметке 1,5 ребенка на женщину.

Эксперты отмечают, что ключевые проблемы – дороговизна жилья и образования – требуют более системных решений. Нынешние меры помогают, но не меняют глубинных причин низкой рождаемости, подчеркивает профессор Александр Сафонов. По его мнению, необходимо переходить от точечной помощи к созданию комплексной системы поддержки семей.

Особую тревогу вызывает прогнозируемое сокращение трудоспособного населения на 15-20% к 2050 году. Это ставит перед правительством сложную задачу: найти баланс между масштабными расходами на демографию и другими бюджетными приоритетами. При этом, как показывает международный опыт, быстрых результатов в этой сфере ждать не приходится.

Ранее ГлавСовет сообщал, что Китай переживает демографический кризис. За год ушли почти 1,5 млн человек.

Автор: