Неправильное приготовление домашних консервов может вызвать ботулизм. Эксперты советуют строго соблюдать правила обработки продуктов.

Источник картинки: unsplash
Роспотребнадзор напомнил, что нарушение технологий консервирования овощей, грибов, рыбы или мяса может привести к ботулизму — тяжелому заболеванию, поражающему нервную систему из-за токсинов бактерии Clostridium botulinum. Бактерия развивается в условиях без кислорода, например, в герметично закрытых банках, и погибает при кипячении, но сохраняется в холодильнике. Основные источники заражения — домашние консервы, соления, копчености и вяленая рыба, сообщил «МК в Мурманске».
Чтобы избежать риска, эксперты советуют использовать свежие продукты без порчи, строго следовать рецептам, не сокращая количество соли, уксуса или время тепловой обработки, и тщательно стерилизовать банки и крышки. Хранить консервы нужно в сухом, темном и прохладном месте, избегая перепадов температуры. Если банка вздулась, а содержимое изменило цвет или имеет налет, такие продукты употреблять нельзя, а при появлении недомогания после еды следует немедленно обратиться к врач