В первом полугодии 2025 года почти 1 млн транспортных средств россиян оказались в залоге. Однако это на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого.

Источник картинки: unsplash
Большинство заложенных ТС – автомобили и мотоциклы, которые становятся обеспечением по автокредитам, сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП). По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), во II квартале 2025 года число выданных автокредитов упало на 43,2% в годовом сравнении. Эксперты связывают это со снижением спроса на кредиты и более осторожной политикой банков.
Несмотря на залог, автомобиль можно продать, объясняют эксперты. Но новый владелец рискует столкнуться с требованиями банка. Если прежний хозяин перестанет платить по кредиту, финансовая организация может потребовать вернуть долг или машину. Доказать в суде, что покупатель не знал о залоге, крайне сложно, особенно если информация была в публичном реестре.
Ранее ГлавСовет сообщал, что теперь россияне могут самостоятельно запретить себе оформление займов и кредитов. Эта мера должна защитить граждан от мошенников, которые оформляют кредиты на чужие имена.