Трудное детство сильно влияет на продолжительность жизни. Ученые и эксперты считают, что психологическая помощь и социальные программы могут смягчить последствия, но успех во взрослом возрасте не решает проблему полностью.

Источник картинки: unsplash
Трудное детство, связанное с бедностью, насилием или другими проблемами, сокращает продолжительность жизни. Исследование Жозефины Джекиш и Элисон ван Раалте, проведенное на 14 тысячах человек, родившихся в 1953 году в Стокгольме, показало, что каждый четвертый мужчина и каждая седьмая женщина попадали в поле зрения социальных служб из-за неблагополучных условий. Это приводило к более короткой жизни: мужчины из бедных и малообразованных групп жили на 2,9–3,3 года меньше, чем обеспеченные и образованные, а у женщин разрыв составлял 0,6–0,7 года. Если убрать влияние тяжелого детства, разница в продолжительности жизни сокращается почти вдвое: у мужчин до 1,7 года, у женщин — до 0,4 года, сообщил журнал ScienceDirect.
Психологические травмы из детства, такие как депрессия или ограничения от неблагополучной среды, остаются с человеком даже при достижении успеха. Юлия Байер, доцент факультета социальных технологий Президентской академии в Петербурге пояснила, что психотерапия помогает осознать и преодолеть эти травмы, позволяя человеку жить без груза прошлого. Социальные программы с участием психологов также поддерживают людей, переживших трудное детство. Осознание проблемы — первый шаг к ее решению, но даже высокий доход или статус не убирают внутренние проблемы, которые могут проявляться в виде скрытой депрессии.
Улучшение условий жизни детей может уменьшить разницу в продолжительности жизни между социальными группами, но для подтверждения нужны долгие исследования. Успешные люди, пережившие тяжелое детство, все равно могут страдать от его последствий, если не работают с психологом. Например, даже миллионеры иногда сталкиваются с депрессией из-за нерешенных травм, что может привести к трагическим исходам.
Ранее ГлавСовет сообщал, что ученые из международных исследовательских центров проанализировали динамику продолжительности жизни за последние столетия. Результаты показали кардинальные изменения в здоровье населения планеты.