Большинство россиян (61%) поддерживают идею доплаты за навык пользования ИИ, однако почти каждый третий считает, что зарплата не должна зависеть от умения работать с нейросетями. Молодежь оказалась наиболее активным сторонником финансового признания цифровых компетенций.

Источник картинки: unsplash
Навыки работы с искусственным интеллектом становятся новым полем битвы между работодателями и сотрудниками. Согласно исследованию hh.ru, 15% россиян считают, что умение работать с нейросетями должно оплачиваться отдельно. При этом каждый двадцатый респондент уверен, что такие сотрудники, наоборот, должны получать меньше, поскольку ИИ берет на себя часть их задач.
В опросе 46% респондентов признают важность ИИ-компетенций, но считают, что ключевое значение имеет общая эффективность специалиста. Треть (34%) полагают, что использование ИИ не должно влиять на уровень заработной платы. Наиболее активными сторонниками доплат оказались молодые специалисты 18-24 лет — 63% из них поддерживают эту идею.
Эксперты считают, что мотивация соискателей вполне объяснима. Владение искусственным интеллектом постепенно становится новой нормой рынка труда, и работодатели зачастую запрашивают такие навыки и соискателей. То, что нашлись работники, требующие оплаты своих навыков — закономерность.
Ранее ГлавСовет сообщал, что эксперты назвали вещи, которые отпугивают зумеров от работы. Из главных «красных флагов» назвали размытое описание вакансии без конкретных требований, постоянные переработки и негативные отзывы бывших сотрудников.