Выяснилось, что можно и нельзя делать на Троицу

Перед праздником следует освежить память и вспомнить его историю, традиции и запреты.

Выяснилось, что можно и нельзя делать на Троицу

Источник картинки: canva.com

Приближается праздник Вознесения Господня. В этот день завершилось пребывание Иисуса Христа в земном воплощении и началось его присутствие в царстве Божьем. Поэтому другое название праздника, более узнаваемое в народе — Троица.

Один из главных христианских праздников уже более 16-ти веков отмечается на 40-й день после Пасхи. Тогда, согласно Новому Завету, Иисус Христос повелел апостолам распространять среди людей знания, полученные от него, и вознесся на небо, чтобы править со своим Отцом. После этого, согласно вероучению, Бог-Сын начинает незримо присутствовать рядом с верующими.

О Вознесении Господнем написано в Новом Завете: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

В 2024 году православный день Вознесения Господня приходится на четверг, 13 июня. Что нельзя делать в этот день:

1. Работать в поле или в саду;

2. Отказывать нищим в подаянии

3. Ругаться, спорить или сквернословить

4. Употреблять алкоголь в чрезмерных количествах

Запреты связаны со смыслом праздника: считается, что Иисус вознесся в Царствие Небесное не только душой, но и телом. Согласно Старому Завету, от первородного греха Адама и Евы пострадала телесная природа человека, но Иисус Христос показал, как искупить грех. Поэтому его вознесение символизирует надежду на вечную жизнь в теле, не подверженном болезням и смерти.

Что рекомендовано делать в праздник Вознесения Христа?

Если есть возможность, посетите богослужение в церкви, молитесь и читайте Священное Писание.
В этот день существует традиция запускать в небо воздушные шары или голубей как символ вознесения Иисуса. Также принято ходить в гости, освящать фрукты и овощи, собираться в кругу семьи за праздничным столом.

Нелишним будет вспомнить о традициях и добродетелях православия: помощи нуждающимся и совершении добрых дел.

Автор: