Эксперты назвали 6 ошибок при готовке, которые приведут к отравлению

Обычные действия, привычные еще нашим бабушкам, могут заставить провести всю ночь в обнимку с унитазом.

Эксперты назвали 6 ошибок при готовке, которые приведут к отравлению

Источник картинки: Canva.com

Многие хозяйки, стремясь приготовить вкусные и здоровые блюда для своих семей, иногда допускают ошибки, которые могут иметь серьезные последствия. Эксперты в области питания выявили шесть основных ошибок, которые могут привести к отравлению и негативным последствиям для здоровья. Об этом сообщает портал «ЦДИ ПО».

1) Пробовать сырые продукты

Часто это делают для того, чтобы определить достаточно ли соли, сахара или специй. Однако стоит помнить, что даже такой безобидный продукт, как мука (не говоря уже о мясе и яйцах), не предназначен для употребления в сыром виде и не проходит антимикробной обработки.

2) Мыть сырое мясо или птицу перед приготовлением

Промывание мяса или птицы может привести к распространению микробов (непосредственно или через брызги воды) на кухонные поверхности и посуду, находящиеся поблизости. Микроорганизмы с них могут попасть на другие продукты, которые будут рассматриваться как «чистые», и вызвать отравление.

3) Не мыть кухонную раковину

В процессе работы на кухне многие забывают, что раковину необходимо тщательно мыть не только после окончания приготовления еды, но и после работы с сырыми или загрязненными продуктами. Раковина, в которой чистили картофель, после простого ополаскивания может выглядеть абсолютно чистой, но на самом деле это не так.

4) Чистка овощей и фруктов без предварительного мытья и употребление их сырыми

Хотя мы не едим кожуру от бананов, микробы с ее поверхности могут попасть на сам очищенный плод и остаться на наших руках. Аналогичная ситуация с мандаринами, апельсинами и лимонами.

5) Изменение времени термической обработки продуктов

Многие люди сокращают это время — в спешке или по каким-то причинам (например, чтобы сохранить больше полезных веществ в продукте или получить более интересный вкус). В результате продукт может стать изначально опасным или скоропортящимся.

6) Пытаться определить годность продуктов по внешнему виду или запаху

Этот метод является очень ненадежным. Срок годности продукта, купленного в магазине, указывается на его упаковке. Именно на него следует ориентироваться.

Автор: