Последний ужин на Титанике и застолье Гитлера с Муссолини: В Риме открыли выставку уникальных меню

В Риме открылась уникальная выставка старинных меню, раскрывающая любопытные детали истории и повседневной жизни прошлых эпох.

Последний ужин на Титанике и застолье Гитлера с Муссолини: В Риме открыли выставку уникальных меню

Источник картинки: Canva.com

В Риме открывается уникальная выставка, на которой собрали меню с исторически важных банкетов. Среди экспонатов есть списки блюд, которые в свое время попробовали папы, пассажиры Титаника, Адольф Гитлер и пр. Находится эта выставка в Museo della Cucina — Музее кулинарии.

Во время новогоднего банкета 1870 года в осажденном прусскими войсками Париже в качестве деликатесов подавались такие блюда, как филе слона и тертая крыса. Как отметил Россано Босколо, известный итальянский шеф-повар и основатель музея, несмотря на тяжелые времена осады, парижане не переставали ходить в рестораны и наслаждаться трапезой.

В тяжелые времена осады Парижа шеф-повара немногих оставшихся открытыми ресторанов проявили истинное мастерство и креативность. Из-за жесткого нормирования продуктов горожане были вынуждены употреблять в пищу крыс, а также животных из зоопарка, таких как слоны и антилопы. Пока прусские командиры обедали на широкую ногу в Версале, парижские рестораны предлагали своим посетителям изысканные, но весьма необычные блюда из экзотических ингредиентов. Однако посетителям такого ресторана приходилось приносить хлеб с собой.

Также в музее также можно увидеть меню последнего обеда на «Титанике» 14 апреля 1912 года. В тот роковой день, когда этот величественный корабль пошел на дно.  

На выставке представлено более 400 старинных меню. Это крупнейшая коллекция такого рода. Они дают любопытное представление о гастрономических предпочтениях разных эпох и социальных слоев — от аристократов и монархов до пап римских.

Некоторые из экспонируемых меню демонстрируются впервые, в том числе самое старое из известных напечатанных меню — обеда 16 марта 1803 года. Авторы выставки обещают, что для посетителей она станет настоящим погружением в прошлое, позволяющим заглянуть в тарелки людей минувших веков.

Автор: