Ученым из Росатома удалось разработать двигатель для межпланетных путешествий 

Разработка может помочь наладить регулярный грузовой обмен между Землей и Луной.

Ученым из Росатома удалось разработать двигатель для межпланетных путешествий 

Источник картинки: canva.com

В рамках программы развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в России ученые Росатома разработали плазменный двигатель для межпланетных путешествий, начали строительства атомной станции малой мощности в Якутии и смогли удержать рекордное количество плазмы в токамаке, пишет ТАСС.

Одно из важнейших достижений российских исследователей — создание ускорителя плазмы для прототипа плазменного ракетного двигателя. Этот двигатель обладает высокими техническими показателями, такими как тяга (не менее 6 H) и удельный импульс (не менее 100 км/с). Ученые института научного дивизиона Росатома разработали его и изготовили.

Прототип позволяет создавать плазменные ракетные двигатели мощностью до 300 кВт, работающие в импульсно-периодическом режиме. В пресс-релизе Росатома отмечается, что двигатель такой мощности даст нашей стране конкурентные преимущества в космической отрасли и позволит осуществлять межпланетные перелеты, а также установить регулярный грузовой обмен между Землей и Луной.

Кроме того, было достигнуто несколько других значимых результатов. Например, началось строительство первой российской атомной станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н в Якутии. На площадке АО «ГНЦ НИИАР» в Димитровграде Ульяновской области был установлен корпус многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР).

А национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» достиг рекордного удержания плазмы с термоядерной температурой электронов в токамаке Т-15МД — более двух секунд. Этот результат является рекордным для российских установок.

Также было завершено создание методики ускоренных испытаний материалов, которая значительно сокращает сроки разработки и обоснования новых материалов для реакторных установок — с нескольких лет до одного-трех месяцев. По этой методике было успешно проведено испытание десяти материалов.

Всего учеными Росатома в 2023 году было выполнено более 80 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Автор: