Местные власти призвали китайцев ограничить потребление «Дошираков».
Источник картинки: Canva.com
Служба потребительского надзора Гонконга призвала жителей Китайской Народной Республики (КНР) ограничить потребление лапши быстрого приготовления, информирует South China Morning Post.
Причина, как выяснилось в процессе внезапной проверки, заключается в том, что 90% всей лапши быстрого приготовления, именуемой в простонародье, по привычке, «Дошираками», содержит потенциально опасные канцерогенные примеси. Соответствующие рекомендации вместе с результатами исследования были опубликованы властями Гонконга.
Сообщается, что в 17 из 19 взятых на тестирование образцах совет потребительского надзора обнаружил 3-МХПД и глицидол. Первое вещество — сокращенно от 3-монохлорпропана — это канцерогенное соединение, найденного также в соевом и устричном соусах, колбасных оболочках и в чайных пакетиках, может привести к бесплодию у мужчин. Второе вещество — глицидол — в высоких концентрациях связывают с развитием онкологических заболеваний.
Совет экспертов потребительского надзора Гонконга, проводивший исследование, призвал отрасль сократить производство вредных веществ для защиты здоровья населения КНР. А пока производители не отреагировали, россиянам также советуют быть осторожными и не увлекаться китайскими «Дошираками».