Духовная весна. Священники РПЦ развеяли вокруг Великого поста суеверия и мифы

Основная мысль, которую хотят донести служители церкви — это то, что все люди взрослые.

Духовная весна. Священники РПЦ развеяли вокруг Великого поста суеверия и мифы

Источник картинки: pixabay

В 2024 году Великий пост начинается 18 марта и заканчивается 4 мая. Но с началом «духовной весны», как называют святые отцы Русской православной церкви (РПЦ) дни Великого поста, связаны не только светлые чувства, но еще и множество мифов и суеверий.

«ГлавСоветы» собрали мнения священнослужителей РПЦ, в которых они развеяли 3 основных мифа, связанные с церковным праздником.

Миф о супружеской близости

Представители Русской Православной Церкви развеяли заблуждения о том, что во время Великого Поста запрещается супружеская близость и интимная связь. Протоиерей Алексий Спасский, клирик храма святого благоверного царевича Димитрия, ответственный за храм иконы Божией Матери «Милующая» при Морозовской детской больнице в Москве отсылает тех, кто привержен этому мифу, к Священному писанию:

«В послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 послание Коринфянам глава 7 стих 5). Здесь он дает только совет, а не повеление«.

Протоиерей отмечает, что многие православные христиане воздерживаются от супружеской жизни в пост, но желая большего подвига.

«Кто может, тот так и поступает. И лучше бы супругам самим решать подобные вопросы, раз уж они настолько взрослые, что вступили в брак«, — добавляет священнослужитель.

Если муж и жена решили соблюдать воздержание в постели, то это должно быть обоюдное желание, иначе «один из супругов будет мечтать о сексе и посеет в своем сердце блудные помыслы», — говорит Иерей Михаил Сенин, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Поливаново в Москве.

Миф о детях, зачатых в Великий пост

Есть и еще одно суеверие, связанное с Великим Постом и запретами на интимную близость между супругами и благополучием семьи — якобы, дети, зачатые в Великий пост, рождаются со слабым здоровьем и с момента появления на свет постоянно болеют. Также ходят слухи, что зачатые во время поста чада подвержены более высокому риску заразы греха и безумных страстей.

По этому поводу иерей Михаил Сенин напоминает, что «само по себе зачатие не есть грех».

«Человек может творить новую жизнь – в этом наш образ и подобие Божие. По слову апостола Павла муж и жена подобно Христу и Церкви – союз любви. Секс между мужем и женой это не только слияние тел, но и душ, и никак не может быть грехом«.

Иерей считает, что нельзя судить о судьбе людей, только исходя из того, когда они родились. Также он напоминает, что «Бог есть любовь», и задается вопросом: разве, исходя из такого определения, Бог будет наказывать малыша только из-за того, что его зачали «не в тот день»?

«Евангелие говорит нам: ищите прежде Царствие Божие, а всё остальное приложится. Мы не выбираем пол и родителей, а вот всё прочее зависит от собственных решений о том, как жить, куда и каким путем идти. Любому человеку или ребенку, зачатому в пост или нет, Бог дает свободу и призывает к спасению«, — заключает сященнослужитель.

Протоиерей Димитрий Струев, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», руководитель православного молодежного центра “Экклезиаст” в Липецке, отец 10 детей предостерегает от мыслей об аборте, если ребенок был зачат в Великий или любой другой пост, так как сама эта идея «не имеет отношения к православной вере».

Миф о «родительской субботе»

С этим связан еще один весьма распространенный миф о том, что во время посещения кладбищ (которое вовсе не возбраняется в дни Великого поста) на могилах наших близких следует оставлять угощение. Ранее редакция «ГлавСоветов» уже публиковала подборку суеверий и традиций вокруг «родительской субботы».

Автор: