В России зафиксировали шесть вымерших языков — перепись

По слова лингвистов, с начала XX века в России вымерло 15 языков.

В России зафиксировали шесть вымерших языков — перепись

Источник картинки: Pxhere.com

По итогам недавней Всероссийской переписи населения, проведенной осенью 2021 года, в России было обнаружено 155 живых языков. Однако интересным фактом является то, что респонденты, отвечая на вопрос о владении языками, указали пять из них, которые считаются исчезнувшими (алеутский, керекский, айнский, сиреникский и югский), и один классифицированный как заснувший (орочский). Эти данные были представлены в аналитической записке «Список языков России в итогах Всероссийской переписи населения», разработанной специалистами Института языкознания РАН.

Документ был подготовлен для обеспечения научного единообразия в оценке языковой ситуации в России, как сообщило Росстат, ответственное за проведение переписи. Авторы записки пояснили, что никто не владеет заснувшими или исчезнувшими языками в полной мере. Заснувшими считаются языки, которые помнят их носители (например, отдельные слова или песни), или люди, которые частично изучили такие языки во взрослом возрасте. Исчезнувшими языками считаются те, на которых уже не говорят. Респонденты переписи указывают такие языки как свой родной или владеемый язык, вероятно, из-за принадлежности к определенной национальности.

Согласно данным Института языкознания РАН, с начала XX века на территории России вымерли или заснули 15 языков. Последним из таких языков был алеутский, последняя носительница которого умерла в 2021 году. Однако некоторые старожилы штата Аляска, США до сих пор знают этот язык. Институт также выделяет алеутско-медновский язык как живой язык в России. На момент 2022 года оставалась только одна носительница этого языка.

«Сейчас число языков уменьшается, причем уменьшается стремительно. Этот процесс идет примерно с XVI века, с начала эпохи Великих географических открытий — то, что сегодня называют глобализацией. Мир просто стал маленьким. Раньше языки исчезали, но они и возникали: сел в лодку, уехал далеко, перестал общаться с соплеменниками… — через 200 лет у нас разные языки. В современном мире поди попробуй куда-нибудь уплыть», — объяснил российский лингвист Владимир Плунгян на публичной лекции в 2023 году.

Из всех существующих языков народов России около 10% находятся на грани исчезновения, более 60% подходят к этому пределу, а лишь 7% можно считать относительно благополучными, рассказал в 2022 году директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик.

«Лингвистам интересны все языки, но чуть более интересны те, которые не похожи на другие. Например, сойотский язык — это один из тюркских языков, но про тюркские языки (турецкий, чувашский, узбекский, тувинский и многие другие) у нас много информации и без него; а вот у айнского языка родственников нет, и поэтому его особенно жалко терять», — отметил кандидат филологических наук, доцент РГГУ Александр Пиперски.

Айны представляют самое древнее население Японии, а также юг Сахалина и Курильские острова. «Айнский язык был не менее загадочен, чем его носители. До сих пор, несмотря на то что его изучение насчитывает уже полтора столетия, его родственные связи не выяснены», — писал лингвист Владимир Алпатов в статье «Гибель айнского языка» в 2022 году.

Что касается 155 живых языков, выделенных по результатам переписи, большинство россиян не задумывается о том, существует ли единый марийский язык или два разных: горномарийский и луговой марийский; удмуртский язык или два: удмуртский и бесермянский; один даргинский язык в Дагестане или шесть отдельных языков. Споры о том, один это язык или несколько, становятся значимыми лишь при политических или экономических обстоятельствах, как это произошло в странах бывшей Югославии. В России таких проблем сейчас нет, поэтому споры остаются локальными и интересны только местным сообществам и лингвистам.

Согласно данным переписи 2021 года, самыми распространенными языками в России по численности говорящих являются русский (134,3 млн человек), английский (5,07 млн), татарский (3,26 млн), чеченский (1,49 млн), башкирский (1,09 млн). По использованию в повседневной жизни список выглядит немного иначе: русский (132,3 млн), татарский (2,92 млн), английский (1,6 млн), чеченский (1,46 млн), башкирский (0,94 млн).

На первом месте среди родных языков находится русский — 111,5 млн человек, за ним следуют татарский (4,07 млн), чеченский (1,64 млн), башкирский (1,32 млн), аварский (0,91 млн). Однако более 16,6 млн человек не указали свой родной язык.

По мнению Пиперски, данные о языках в переписи никогда не могут быть полностью объективными. Ответы на вопросы о языках зависят от множества факторов, которые могут быть связаны с текущим контекстом.

«Люди конструируют свой образ: они говорят то, что соответствует их этническому самосознанию, то, что выгодно, престижно и безопасно. Когда действует политика русификации, упоминают только русский язык, а если идет программа поддержки малых языков, люди будут называть еще и свой этнический язык, на котором знают сотню слов и песенку»,  — анализирует он.

Пиперски также отмечает, что номинальные цифры могут вводить в заблуждение: «Знание чеченского языка, указанное в переписи, чаще всего означает свободное владение, в то время как знание татарского языка может означать просто умение прочитать вывеску изученного в школе».

В 2010 году более 1,1 миллиона жителей России заявили, что владеют украинским языком (это было седьмое место). К 2021 году это число сократилось до 627 тысяч человек (девятое место), а количество людей, называющих украинский своим родным языком, уменьшилось до 295 тысяч человек. Существует множество причин для таких изменений, включая то, что ответ «украинский» может показаться небезопасным, а также возможное изменение этнического самосознания у людей, предполагает Пиперски.

Автор: